当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“牵引”年轻人的又岂止是一纸北京户口

2017-02-17 00:03:07 来源:红网 作者:于静 编辑:夏熊飞

  到2016年,全国31个省级行政区全部宣布取消农业户口,“城里人”和“乡下人”壁垒分明的二元户籍制度退出历史,一些小城市的落户门槛取消,但在北京、上海这样的特大城市,进入门槛正在提高。对那些想留在北京的年轻人来说,一纸北京户口直接影响他们在城市获得就业岗位和公共服务的一些待遇的差别,“牵引”着他们的生活。(2月15日《中国青年报》)

  其中一名今年即将从北大毕业的硕士就一度表示,即便月薪只有三四千元,只要能解决北京户口,他“什么工作都能接受”。北大硕士都被一纸北京户口“逼到”这个份上,可想而知,那些非名校毕业的“条件不特别优秀者”距离北京户口有多远。

  其实不止是在北京,在上海、广州、深圳这些一线城市,在一些经济发达的二线城市,很多年轻人仍然受户口问题“牵引”,为一纸户口问题焦虑。因为对他们来说,户口牵扯的问题实在是太多了,就业、买车、买房、择偶,以及将来孩子的入学、考学,诸多现实问题几乎都与户口问题休戚相关。打个最简单的比方,在个别城市,开个网络约车都要求有本地户口。

  除了户口之外,“牵引”当代年轻人的因素还有不少。所谓“牵引”我个人的理解就是牵绊、影响、捆绑。

  比如房子,当代中国很少有年轻人不受它的“牵引”。年轻人的焦虑,年轻人的困惑,年轻人的迷茫,追溯起点都能看房子留下的投影;年轻人热血,年轻人的理想,年轻人的爱情,皆被房子打回现实。

  没有房子的时候,他们日思夜想,将买房设为人生首要奋斗目标,根本无暇顾及诗和远方,整个人就像一个被抽打的陀螺,终日围着买房这个目标转来转去。好不容易在家人的帮助和自己努力下买了房子后,他们又要还房贷,每月的大部分工资都要交给银行,外面的世界再大,再精彩,他们却只能困在斗室中度日。

  再有比如工作,它同样“牵引”着年轻人,影响着他们的生活。在户口、房子这些很现实的问题面前,年轻人找工作只能更加现实,什么爱好、兴趣、专业都只能放在一边,能在最短的时间赚最多的钱才是他们最先考虑的问题。

  为了留在大城市,为了尽早买房,为了能每月按时还上房贷,他们哪怕从事着一项比较乏味的工作,哪怕每天起床后想起要干的活就恶心反胃,他们也不得不一溜小跑奔赴工作的地方,不敢有一丝怠慢。

  以上这些摆在当代中国年轻人面前的现实问题,“牵引”着他们生活,羁绊着他们的手脚,束缚了他们的创造力和想象力,将他们变得缺少激情,未老先衰。很惭愧,本人也是这其中的一员,很希望,这种被“牵引”的生活能有所改变。

  文/于静

频道精选

综合资讯
企业推广