当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

加强产品质量监管要注意方向

2017-03-15 00:03:57 来源:红网 作者:胡六一 编辑:林旻煜

  13日,全国产品质量监督工作会议在京召开。会上,质检总局质量监督司司长张文兵做了质量监督工作报告,质检总局副局长李元平到会并发表讲话。李元平强调,今年将加强电商产品质量监管。他表示,在监管中发现,相对线下产品而言,网购产品有“四高”,即抽查不合格率较高,假冒伪劣比例较高,质量安全风险较高,消费者投诉率较高,产品质量已经成为这种新业态健康发展的“生命线”。(3月13日人民网)

  假冒伪劣真是一个头疼的问题,其无疑需要相关部门找准“发力点”,尤其是发挥生产加工环节监管的职能优势,通过管源头,把好厂门,履行产地监管责任。但是结合实际,质检总局在实际的操作时,也要注意方向和方法。

  毫无疑问,线上购物已经成为很多人的购物方式。这也就决定了,网络上会出现大量的假货,正如当年没有网络时,很多商场也有一些假货一样。从这个角度来说,加大对电商的质量监管也是必然的,但问题是,过分强调加强对电商的监管的主张也容易陷入了口号化,在一定程度上,也转移了质监部门在抽检和打假时关注的对象,那就是,只是聚焦于电商平台,而不去追究生产者的责任。而这样的口号,往往也会放松了对制假售假者的警惕,因为枪瞄准的方向是电商,而不是制假售假者们。如果从这个层面说,质检总局的工作是需要与时俱进,需要讲究新的模式和规律,从而避免对假货产生和泛滥的原因本末倒置。

  实际上,在本次两会上,人们对打假已经形成了一个基本共识,即加大对制假售假者的惩戒力度。现阶段看,通过这一打假方式展开工作是十分必要的。比如,前段时间,企业家马云先生在微博上发布“致两会代表委员们:像治理酒驾那样治理假货”的建议文章。雷军、刘永好等人大代表积极响应,国家工商行政管理总局局长张茅就打击假冒伪劣说,“我也注意到,一些企业家像马云提出来要加大惩戒力度,像打击酒驾一样打击造假行为,我是赞成的。”简单总结,落实相关法律法规,加大惩戒力度成为监管部门的夙愿。

  值得注意的是,近日全国人大代表、最高人民法院副院长李少平接受记者专访时回应 “像抓酒驾那样打假”。他表示,目前有了明显好转,将继续加大立法和执法力度。制假售假的治理涉及整个社会,不同的环节、不同的地区、不同的部门,“需要共同发力”。换句话说,用法律的手段来解决问题,以及通过各方面环节的部门、企业、电商平台一起来打假也是最高法的态度。

  打击假冒伪劣那么久,问题仍然那么多,也就说明了,打假方面还需要改进一定的方法和思路,工商总局、最高法以及各代表委员也在凝聚着新的认识和共识。回过头来说,打假需要各方面合作,自然需要质监部门的合作,这就要求,质监部门和其他各部门的工作要相配合,通过新的方式方法来打击制假售假者。

  文/胡六一

频道精选

综合资讯
企业推广