当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“保健品陷阱”专坑老人为啥招招鲜

2017-03-18 00:10:38 来源:红网 作者:乔木 编辑:林旻煜

  银发经济方兴未艾,尤其是老年人医疗保健,更是拥有广阔的市场前景。然而,总有不法商家将老年人视为“唐僧肉”,以保健服务之名,行坑蒙拐骗之实。央视3·15晚会上,曝光了专门忽悠老人的“保健”陷阱。而近日在福建泉州,有一种号称能医治百病的“充电疗法”,吸引了不少老人参加。那些平日里省吃俭用的老人,甚至不惜花费上万元购买电疗仪器,还帮其四处宣传。(3月16日 东南网)

  “要想身体健,天天来充电”,此类极具煽动性与诱惑力的广告宣传是骗子们最常用来蒙骗老人的用语口号,而“免费赠送”“免费体验”等,则是他们将老人们一步一步引入消费陷阱的惯用手法,且屡试不爽,几乎没有“失手”的可能,足可谓“一招鲜”吃遍天,“招招鲜”,专坑老人钱。

  前不久,笔者的一位长辈亲戚便“成功”被骗,花了上万元买回了一个实际上极为普通的“保健床垫”。骗子所使用的手法与“人体充电”治百病的骗子们也几乎是一模一样。即:一边疯狂宣传“要想身体好,天天睡X宝”,一边邀请、拉拢越来越多的老年人走进店内加入到“免费体验”的队伍。同时,他们还采取了向每位来体验的老年人赠送四个鸡蛋的小恩小惠来进一步加以诱惑。其实骗子们心里十分明白,只要你进去“体验”了,他们也就基本上拥有了一半以上的“成功”把握。尽管笔者百般劝阻,并将网上对这个“保健床垫”骗局的揭露文章发给了她,但最终她还是没有抵得住每天“四个鸡蛋”的诱惑,不顾身边亲人的阻拦,义无反顾地走进了骗子们预先挖好的“坑”里。

  那么,为什么骗子们只要打出神奇保健、医治百病等虚妄之名,便可以轻松骗取老人的信任,并大把大把地从老人的口袋里面掏出钱来呢?换句话说就是,为什么这些看起来极其浅显明白,也极易拆穿的骗术与谎言,只要一遇到老人便会显示出其超乎想象的“魔性”,从而“招招鲜”呢?笔者以为可能有以下几点原因。

  一是现今的老人们大多“不差钱”且越来越珍爱自己的身体健康,而又对人体保健方面知之甚少,再加上自身思想较为朴实单纯,所以极易轻信骗子的谎言。

  二是六、七十岁以上的老年人因其成长年代不同,所以大多对现代互联网应用概念不深,甚至大多不会使用电脑进行相关信息的查询与验证,只能是对骗子言听计从。

  三是子女、亲人大多只顾忙碌自己的事业,对老年人关心不够,尤其是对老年人过于脆弱的保健心理缺乏了解、引导与宽慰,从而使老年人错把对自己“关爱”有加的骗子当作了亲人。

  四是相关部门对老年保健品市场的监管过于乏力,使骗子们拥有了足够多也足够好的坑老人机会。“人体充电”就能医治百病,如此荒谬且大张旗鼓地保健品骗术宣传竟然得不到监管部门的有效治理,只能说明我们的监管太不到位。

  所以,笔者以为,骗子们之所以在坑骗老人方面会“招招鲜”,其实也绝非老年人思想过于单纯好骗这一方面原因,而是一个涉及多个方面和领域的综合性社会问题。

  文/乔木

频道精选

综合资讯
企业推广