当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

破解“保健品陷阱”还需多方群策群力

2017-03-19 00:03:40 来源:红网 作者:张维 编辑:林旻煜

  银发经济方兴未艾,尤其是老年人医疗保健,更是拥有广阔的市场前景。然而,总有不法商家将老年人视为“唐僧肉”,以保健服务之名,行坑蒙拐骗之实。央视315晚会上,曝光了专门忽悠老人的“保健”陷阱。而近日在福建泉州,有一种号称能医治百病的“充电疗法”,吸引了不少老人参加。那些平日里省吃俭用的老人,甚至不惜花费上万元购买电疗仪器,还帮其四处宣传。(3月16日 东南网)

  如今老人保健品是一个很大的潜在市场,一些不良商家整天挖空心思盯着老人兜里的钱,变着法子弄些新鲜花样,搞出各色所谓的养生保健品来忽悠老人。很多老人遭受蒙骗后,在不知不觉中将自己的积蓄挥霍一空。

  “保健品陷阱”,不仅只是在每年的315期间被揭穿和曝光。其实,早在我们日常新闻报道中,也不乏有老人因“保健品陷阱”而上当受骗的案例。只是我们对“保健品陷阱”关注度不够,才让不法保健品经营商、推销商占据了上风。特别是近年来,很多老人群体对养生保健需求相当迫切。再加上老年群体时间充裕,他们对各类养生保健培训班也趋之若鹜。也许有些老人刚刚参加这些养生保健活动时,都能把口袋里的钱紧紧攥在手里,不轻易上当受骗。但是,随着时间的推移,再加上经营商们的巧舌如簧地反复宣传,不间断地给老年人讲课洗脑,如此反复循环,老人们的思想坝堤就开始瓦解了,一旦对所谓的养生专家讲座产生兴趣,对接踵而至的各类活动也就会欣然接受,参与其中了。

  俗话说:当局者迷旁观者清。老小孩老小孩,老人其实也跟孩子似的。对什么都有着好奇心,更何况对整天无所事事的老人来说,他们更是哪里有热闹,往往就追逐到哪里。而这些“保健品陷阱”恰恰就是冲着老人的,是有备而来的,甚至有的还专门对老人心理做了一番细致研究,可想而知,这其中的诱惑套路是多么深奥。

  笔者认为,破解“保健品陷阱”还需多方发力。首先是市场监管部门要发力。千万不能等问题找上门后再被动为之,而应该变被动为主动,对保健品生产经营的全过程应把好产品检验关,坚决杜绝以次充好、以假乱真的不合规商品流入市场,坑害老年消费者。

  其次,子女不仅要在物质生活上关心老人,同时在提高老人精神品质上也要加以关注。比如常回家陪陪老人聊聊天;利用节假日带老人外出旅游;或是让老人参加各类社会组织活动等等。

  此外,社区也要多开辟适合老年人开展文体娱乐活动的渠道,真正让老有所乐,老有所依成为老人们晚年生活的一道风景线。总之,关爱老人,杜绝“保健品陷阱”,还需多方群策群力。

  文/张维

频道精选

综合资讯