当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

给劳动者以光荣,更要保障其权益

2017-05-02 00:02:38 来源:红网 作者:黄伟 编辑:司马清

  每逢五一节,网上有很多关于劳动者的视频、图片和社论,主题无非都是劳动多辛苦,劳动最光荣。但要知道,劳动节是一个为劳动者争取权益的节日,而不仅仅是一个歌颂劳动的节日。这些宣传片中出境的,都是一些令人唏嘘的底层劳动者形象,要么昼夜颠倒、假日无休,要么出生入死、条件艰苦,要么肮脏卑微、路人侧目……看完之后,并没有让人觉得特别“光荣”,反而多了无奈和辛酸。其中很多譬如清洁工在内的底层劳动者,没有保险没有福利,缺乏应有的劳动权益和保障……

  五一国际劳动节又名“国际示威游行日”,起源于1886年美国芝加哥工人大罢工,为了改善恶劣的劳动和生活条件,数十万工人走上街头,与“维稳”的警方发生冲突,继而引发死伤和暴乱,抗议运动迅速蔓延至全世界……经过了很多年的流血抗争,全世界的劳动者才赢得了诸如“8小时工作制”等今天最基本的劳动权益。这个节日在它的欧美发祥地并不受待见,迄今为止,欧洲仍以游行示威的传统方式来“庆祝”五一,美国政府则心虚地避开了这个节日。实际上,对于欧美来说,当初极端恶劣的劳动条件早已不复存在,但人们的抗争意识仍旧在持续,并继续为国际劳动者争取诸如“四天工作制”等更美好的愿景。

  跟沦为电商节的国际妇女节一样,劳动节的原有属性被遗忘了。我国很晚才引入了8小时工作制和周末双休,但迄今仍被很多单位肆无忌惮地蚕食,白领阶层无休无止地加班,劳动者没有维护权益的底气。尤其最辛苦、最危险的底层体力劳动者,我们一次次展示他们皴裂的双手,如何渴饮冰雪、风雨无阻,如何在烈日下一次次昏厥……可曾想过他们正承受着难言的待遇?可曾想过他们最需要的,是切实的保障和保护?

  可以理解,任何一个政府都不愿面对激烈抗争。但是合法途径的争取和呼吁,本不应该也在这个特殊的节日里缺席。否则,铺天盖地的赞美,短暂的虚荣过后,我们还剩下些什么?

  文/黄伟

频道精选

综合资讯
企业推广