当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

最首要的教育是让孩子学会独立

2017-05-17 00:04:52 来源:红网 作者:卜新国 编辑:王俞

  1分钟戴好红领巾,2分钟系好鞋带,5分钟叠好校服……近日,宁波市实验小学举行了学生自理能力竞赛,不同年级的学生需要在规定时间内独立完成不同任务。目前,该校1200多名学生都已通过了本年级的赛事考验。(5月15日《浙江教育报》)

  该校连续十年开展自理能力竞赛,看上去与学习“风马牛不相及”,也不属于常规思维中的素质教育,似乎可有可无。但实际上,这种能力确实是当今许多青少年最为欠缺的,也是他们在踏入社会后最实用最基本的能力。

  还记得多年之前曾流行的一幅漫画,画中的小女孩看到炉灶上的水烧开了却不知如何是好,只能大喊一声:“妈妈,水开了。”时至今日,孩子衣来伸手、饭来张口的现象仍旧屡见不鲜,比如幼儿园孩子不会自己吃饭,小学生不会剥熟鸡蛋,初中生不会扫地,高中生不会使用煤气灶,虽有些匪夷所思,却并非稀奇古怪。而这些孩子,可能学习成绩优秀,可能擅长某些才艺,可能电子产品玩得比谁都熟练。

  去年4月,昔日“神童”魏永康时隔十几年之后,再次成为人们热议的话题:13岁考上重点大学,17岁考上中科院硕博连读,却在20岁时因生活能力太差等原因,连硕士文凭都没拿到就被劝退。离开了父母就不能生存,让人惋惜。虽然这只是个案,但“窥一斑而知全豹”,其中所反映的道理却也不容回避:在某种程度上,学习不好不会死,没有才艺特长不会死,但如果缺乏自理能力,也许真的是“死路一条”。

  现在魏永康已经逐渐回归到正常的生活,有工作,有家庭,时不时还能帮点家务,但其母亲当初那句“你去死”的气话,或许让他至今仍心有余悸,这也给了中国许许多多溺爱孩子的家长和不重视独立人格培养的学校一种警醒。

  而事实上,自理能力仅仅是独立生活的一方面。如何与陌生人打交道,如何合理支配自己的财物,如何照顾生病的亲友,如何理性对待“校园贷”,如何面对形形色色的诱惑与假象等等,都是我们在生活中会经常遇到而又必须独立处理的问题。除此以外,个体的独立性还包括独立学习、独立工作等层面。

  家长们如果事事包办,或者事事替孩子做主,孩子往往很难适应社会,结果多是耽误孩子甚至害了孩子。充分尊重孩子的个性,适当地循序渐进地放放手,让孩子多在自我体验中感悟和磨砺,即使智商平平,孩子将来反而可能生活得更好。

  “滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干。靠人靠天靠祖上,不算是好汉。”陶行知先生的《自立歌》语言朴素却颇具哲理,他所表达的独立观正是我们每个人的安身立命之本。让孩子学会独立,引导他们把一切当成自己的事情加以规划、付诸行动,并妥善解决各种可能出现的困境或难题,其他的教育才不至于像无源之水无本之木一样缺乏根基,而这,其实是最首要也是最为现实的教育理念与教育需求。

  文/卜新国

频道精选

综合资讯
企业推广