当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“护苗行动”还须“斩草除根”

2017-06-01 00:47:56 来源:红网 作者:张一帆 编辑:王俞

  据全国“扫黄打非”办网站消息,各地积极开展涉未成年人网络有害信息专项整治,深入净化互联网文化环境,据统计,1至4月,全国共清理、删除淫秽色情等有害信息42万余条。(5月31日中新网)

  儿童节快到了,保护青少年健康成长是人们关注的重要话题。在网络时代,如何保护青少年健康成长,如何呵护好我们的“幼苗,最重要的工作就是要净化网络,让网络阳光起来,绿色起来,“山清水秀”起来。

  自“净网”行动开展以来,网络环境大有改善,多数网站已变得“风朗气清”,健康有序。但是,淫秽色情、暴力、恐怖、残酷、迷信等有害信息,仍没有完全根除,还以不同程度和形式存在。对广大网民,尤其是对不谙世事、辨别力弱的少年儿童来说,危害很大。

  民间有句谚语叫“草夹苗,不长苗”。要护苗,须锄草;而锄草,不能不除根。我认为,“斩草除根”还需从三个方面进行,一是网民举报,二是信息治理,三是舆论宣传。

  “网民举报”就是要发挥广大网民的力量。人多力量大,大家都参与进来,便能让监控的眼睛无处不在。“信息治理”是行动的关键,尤其是要针对那些打“擦边球”“打游击”的网站加大技术层面的甄别力度,查处一起,严厉打击一起。“舆论宣传”也非常重要,不仅要对青少年进行网络安全知识教育,教会他们如何健康上网,避开不良信息,同时也要在互联网、在现实社会进行网络空间治理重要性的宣传,让人人都行动起来,贡献一份力。

  进行“扫黄打非”,开展“护苗行动”,既是对孩子们负责,同时也是对互联网负责。孩子是我们的未来,互联网也是我们共同的家。只要我们对互联网坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”的持续性治理,势必能修好信息化这条高速公路,让更多的网站最终都变得“山清水秀”,这也是为儿童节呈现的最美礼物。

  文/张一帆

频道精选

综合资讯
企业推广