当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“大学生拒接千万家业”给家长们上了一课

2017-07-07 00:06:17 来源:红网 作者:丁家发 编辑:王俞

  拥有一家成熟的企业,成为千万、亿万富翁,是很多创业青年追逐的梦想。有人羡慕“富二代”们有个好爹,当然也有人愿意挺身而出去做“富一代”。不过在江苏常州,却有个“95后”大学生,为了自己的音乐志趣,拒绝接受家中超千万的产业。而且,他还将父母告上法庭,不久前法院一审判决宣告他们家庭的“传业”无效。(7月5日每日经济新闻)

  成为富翁是许多人的梦想和追求,面对“天上掉馅饼”一下子成为千万富翁,绝大多数的人一般都不会拒绝。而江苏常州这名“95后”大学生,为了自己的音乐志趣,竟打官司拒接了父母转让的超千万产业。这一举动可能让很多人不能理解,但如今年轻人的人生价值观在改变,财富已经不再是一部分年轻人热衷于追逐的唯一目标,他们往往致力于自己的兴趣爱好,希望在自己喜爱的行业或领域实现人生价值。对此,父母应该尊重他们的意愿和选择,不要将自己的意志强加给孩子。

  在中国人的传统观念中,子承父业天经地义。的确,在现实生活中,有许许多多子承父业并且干出一番事业的例子。这名“95后”大学生的父母也希望将他们创下的千万产业,让自己的孩子来继承。然而,这名大学生渴望在音乐之路上有所成就,对做生意丝毫不感兴趣。为了逼迫他就范,父母竟偷偷地将千万产业转到他的名下。其父母以为生米煮成熟饭了,儿子不愿意也得去继承千万产业。不料大学生将父母告上法庭,最终法院判决转让协议无效,其父母的“如意算盘”落空了。

  我认为,父母欲将千万产业转让给儿子的迫切心情可以理解,但不能违背孩子的意愿,“强加”给孩子。即使孩子被迫接受了千万产业,如果他无心经营,仍然沉迷于自己爱好的事业,那么,这份产业也很难保得住,到头来或许得不偿失。这样,孩子不仅辜负了父母期望的好意,也让自己背上了沉重的负担。相信这一幕也是其父母不愿意看到的。

  “富二代拒接千万家业”警示一些父母,大部分成年的孩子已有自己的主见,不能再将自己的意志强加给孩子了。否则,孩子不高兴,弄得父母也不开心,甚至还会引发孩子做出极端的反抗行为。我认为,孩子有自己的兴趣和志向,只要不是去做违法犯罪的事,父母就应该鼓励他们大胆地去尝试,并给予精神和物质上力所能及的支持,即便最后孩子以“失败”告终,他们也会对父母感恩的。

  但愿天下的父母等长辈们,都能尊重孩子的志向和选择,并通过合理的引导和一定支持,将孩子培育成有用之才。

  文/丁家发

频道精选

综合资讯
企业推广