当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“套危房款修古民居”的村干部有何苦衷

2017-07-18 00:06:04 来源:红网 作者:李忠发 编辑:夏熊飞

  福建省邵武市桂林乡横坑村有不少特色古民居建筑,是高校写生基地。2015年5月,在得知申报“造福工程”危房改造补助项目的消息后,横坑村党支部书记严进福与村委会主任黄金根等人“谋划”后,通过套取危房改造补助款,来修缮部分破损的古民居建筑,以发展旅游产业,吸引更多游人。(7月13日《中国纪检监察报》)

  严进福等人在30.5万元危房改造补助款到账后,通过伪造部分村民的申报资料,套取13万余元用作村里古民居建筑的修缮。本案中,他们代替村民领取危房改造补助款,却没有把这些钱发放给村民,这是明摆的违纪违法之事。不过,他们并没有像常见的贪污腐败案件,将惠民资金占为己有,揣进自己腰包。而是为了修缮部分破损的古民居建筑,为了当地的旅游发展,也就是拿危房改造补助款用作古宅保护修缮款。

  套取这笔危房改造补助款,尽管初衷“良好”,目的正确,但走了一条歪路,而且他们欺骗群众的信任,说是给群众办社保,把他们的身份证、户口本拿去办了危房改造补助款,却不给群众补助款,这是对群众权益的侵犯。同时,这种做法也是对国家惠民资金的欺诈,他们的行为可说是欺上瞒下。如果这种行为不能被及时发现,就可能让这些人心怀侥幸心理,认为国家的惠民资金好骗,下一步就有可能将危房改造补助款揣进自己腰包。

  严进福等人的违纪行为,归根结底是因为法律法纪意识淡薄,同时与惠民补贴发放存在监管漏洞也有关系,让人看到惠民政策“最后一公里”仍然不够畅通。需要对惠民资金的经管权力实行全方位监管,让惠民补贴的发放变得公开透明,更要加强公众监督。

  同时,这一案件也暴露出一些地方古建筑保护的困境。再者,一些具有丰富旅游资源的贫困地区也要擅于通过旅游开发、发掘旅游资源来进行旅游扶贫,就如此次事件中的横坑村,严进福等人本可以通过走正规渠道,申请古宅保护修缮款,呼吁上级部门加大财政投放、引进社会力量等来开发当地的旅游资源,结果严进福等人却剑走偏锋。这是他们没有意识到,还是正规渠道走不通后,才铤而走险,通过套取危房改造补助款来“曲线救村”?如果是后者,虽然还是应对严进福等人的违法违纪行为依法处置,但他们的做法,就更值得人同情与理解了。

  这一事件暴露出的问题,不仅仅是套取危房改造补助款这么简单,还可能牵涉惠民补贴发放、基层干部法律素养、精准扶贫、旅游开发、文物保护等诸多问题。监督执纪之后,面对这一案件暴露出的这么复杂的基层治理问题,就更不能只是对严进福等人进行处置了事了,还有更多的深层次的问题等着我们去反思去完善去处理。

  文/李忠发

频道精选

综合资讯
企业推广