当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

呼吁千次不如“捆绑处罚”游客一次

2017-07-23 00:06:57 来源:红网 作者:徐林生 编辑:夏熊飞

  在南京出发,300元六天五夜港澳游。这么“划算”的事情不是天上掉“馅饼”吗?7月10日,200多位南京游客愉快地乘上了开往广州的高铁,满心期望一趟香港之旅。结果是毫无悬念地遭遇强制购物,这批多数为六七十岁的游客,受到关进小房间、威胁、辱骂“关照”,被迫购买金额少则数千多则数万的质量存疑的商品。(7月22日《扬子晚报》)

  本应美好的“东方之珠”游如此遭罪,换谁都难免气愤不已,值得同情。试想一下,老人们抱着捡“馅饼”的兴致而来,结果一脚踏进了“陷阱”,不仅破财,还被百般刁难,受尽屈辱。是可忍,孰不可忍?此情此景,没有一个老人心脏病发作已实属万幸。

  事实上,超低价揽客,骗游客到达香港后,采用下三滥手段强制购物,这“梗”已像粤语长片故事情节一样老套,不时见诸媒体。游客被打伤有之,因积愤猝死有之,更多的是自认倒霉,忍气吞声,息事宁人。旅游监管部门一方面依法处罚涉事旅行社,一方面不断苦口婆心地呼吁游客抵制“不合理低价”游。南京旅游监管当局接到投诉后已跟进处理,并“例牌”式呼吁游客:“对于明显低于市场价的旅行团,不要轻易听信各种说辞,以免上当受骗。”

  早在2015年10月,为了打击“不合理低价”旅游,国家旅游局监管司就提醒游客,在明知是“不合理低价”的情况下,仍然参团出游,一旦被查获,不仅不能获得赔偿,还将受到处理。媒体称之为“捆绑处罚”,即既处罚涉事旅行社,也处罚贪小便宜的游客。“不合理低价”游,有几个明显特征:背离市场价值规律、低于经营成本、以不实价格招揽游客、以不实宣传诱导消费、以不正当竞争手段扰乱旅游市场。300元,连一趟南京至广州的高铁票价都差一大截,怎么可能六天五夜吃住玩遍港澳?如此明显的“陷阱”哪一点像天上的“馅饼”?

  “不合理低价”游之所以难以禁绝,一个重要原因是“有人愿打有人愿挨”。“愿打者”(旅行社)想以赌徒心态赌一把,通过强制游客购物环节捞回成本外加利润;“愿挨者”(游客)许多时候是把“陷阱”当“馅饼”,抱持“幻想还是要有的,万一是真的”侥幸心态。“愿挨者”往往猜到了开头,却猜不到结尾,一幕幕“丑剧”由此上演。“一个巴掌拍不响”,这种情况下,使“愿打者”与“愿挨者”承担共同但有区别的责任,在重点惩处不良旅行社的同时,通过“捆绑处罚”的方式,让幻想把“陷阱”当“馅饼”的游客吃点苦头,长点记性,做会思考的“上帝”,有现实合理性。

  遗憾的是,“捆绑处罚”游客的提醒发出近两年,国家旅游监管部门仍未形成正式文件,至今也没有游客受到“捆绑处罚”的先例。维护旅游市场正常秩序,任重道远。期待监管部门“捆绑处罚”游客的规定早日落地,因为,在抵制“不合理低价”游这个问题上,呼吁千次,其效果不如“捆绑处罚”游客一次。

  文/徐林生

频道精选

综合资讯
企业推广