当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“最萌假条”折射家长陪伴教育的缺失

2017-07-28 00:04:50 来源:红网 作者:周礼 编辑:夏熊飞

  近日,北京一名8岁孩子为了让爸爸陪他旅游,替父写下了一张请假条, 爸爸的领导您好:暑假到了,小明跟他爸爸妈妈出去旅游了,我也想出去玩,可是爸爸老说工作忙。能给我爸爸放几天假吗?小明说夏天不旅行的人,都是傻瓜。请假人:杨乐乐。(7月26日《成都商报》)

  这张请假条萌翻了不少网友,但大家笑过之后,也不禁感到心酸。如今,不少爸爸妈妈忙于工作,忙于娱乐,忙于交际应酬,陪伴孩子的时间越来越少。早上,孩子尚在睡梦中,爸爸妈妈就匆匆离开了家。晚上,孩子已进入梦乡,爸爸妈妈才回到家里。即便偶尔有时间,也只是抱着电脑或手机玩。父母的失陪或隐形失陪俨然已成为一个不可忽略的社会问题。

  随着生活节奏的加快和就业压力的增大,越来越多的“80后”“90后”父母将抚养、陪伴孩子的责任丢给爷爷奶奶或保姆,还有的家长以不懂怎么教育孩子为借口,直接把孩子送到培训机构学这学那。据有关资料显示,有50%的爸爸每周陪伴孩子的时间不足5小时,每天与孩子有效沟通的时间不超过6分钟。而心理学家认为:学龄前、童年期、青春期,孩子成长的不同阶段需要不同的沟通与陪伴,父亲母亲都不能缺位。否则,不利于其人格的完善。

  孩子不是一台机器,只供他们吃穿住行是远远不够的,比起物质上的东西,孩子更需要的是父母的陪伴与关怀。细细想来,我们与孩子相处的时间并不长,顶多10来年。稍不留神,孩子就长大了,那时,他们有了自己的生活空间和圈子,你想坐下来和他交谈,他都不一定有时间,也不一定领情。

  有效陪伴是父母在育儿生活中不可或缺的一部分,即便家长再忙,也要抽时间陪孩子读书、玩耍、做游戏等,让孩子感受到来自父母的爱和温暖。台湾作家龙应台说得好,父母跟食物一样,都是有有效期的,这个有效期就是孩子最依赖父母的那段时间。如果父母错过了这个陪伴和教育孩子的黄金时期,那么将来你就只有摇头和叹息的份。因为孩子的习惯一旦养成就很难改变。与其花10年的时间重塑孩子,不如花10年的时间培养孩子。

  文/周礼

频道精选

综合资讯
企业推广