当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

让“战狼训练营”成为磨砺教育的前奏

2017-08-22 00:04:38 来源:红网 作者:王彬 编辑:王俞

  杭州二中白马湖学校初一的271名新生正在接受名为“战狼训练营”的军训,今年该校安排了“扛圆木”“冲水枪”“搬轮胎”等项目。 “训练营与电影《战狼2》重名纯属巧合,这是我们对新生进行的连续第三年的狼性训练,模拟情境训练,既培养孩子们独立生活的能力,也养成团队精神和集体荣誉感。”8月18日,该校军训团队负责人施艳告诉记者。(8月20日 澎湃新闻网)

  该中学“战狼训练营”其实就是一种磨砺教育,可以强健学生体质,磨砺学生意志。现在,大多数人对这种“战狼式军训”是持肯定态度的。因为我们现在的学生确实难掩“瓷娃娃”状态,在简单普通的军训中,都有不少学生会晕倒,还有很多学生内心脆弱,没有毅力,经不起挫折,他们真的需要得到相应的针对性磨砺与锻炼。

  至于争议,也有,就是训练的强度能不能把握好,训练的安全性问题。前者应该把判断权交给学生自己,尊重学生;而后者则确实需要学校的“保驾护航”。解决了这两个问题,那么这样的“战狼式军训”就可以有。

  不过,“战狼式军训”只能算是一个引子,一个前奏。其背后的磨砺教育还不能止步于此,要更丰富地继续下去,延伸到学生平时的教育和生活中去。毕竟“战狼式军训”只是一时的锻炼与培养,也是单一的培养模式。推进磨砺教育的丰富化和常态化,十分必要。

  学校该如何做呢?学校首先得保证体育课、劳动课等基本的磨砺教育课程,并做到科学合理的安排,还要增加竞技体育的项目和比赛,丰富社会实践等。除了丰富相关活动,也要注重对学生精神层面的引导。不仅要在相关比赛活动中进行引导,还要在学生的学习生活中进行引导。

  磨砺教育也不能仅局限于学校,还要有家庭层面的配合。前几天,乐嘉带4岁女儿暴走76公里沙漠,成为舆论焦点。我们不去评判乐嘉这一行为本身的对与错,但其行为背后的磨砺教育思维确实值得肯定。当然,具体实践中,还是需要谨慎考量,把握好磨砺教育的尺度,避免走极端,卷入折磨式、暴力式教育的漩涡之中。

  我们现在的教育所欠缺的东西还很多,要补上的不仅是磨砺教育,还应该有道德教育、创新教育、思维教育等。这些方面的融合推进,才能让我们的学生得以“全面发展”。

  文/王彬

频道精选

综合资讯
企业推广