当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

为官切忌“不为”

2017-09-04 21:14:04 来源: 作者:王梦 编辑:司马清

  “为民,务实,清廉”是党员干部的基本标准,缺一不可。随着党风廉政建设的深入推进,全国各地党风政风不断好转,涌现出了一大批为民办好事、解难事的优秀干部。但是客观来看,在部分地区,“不作为、慢作为、乱作为”的乱象仍然存在。为官不为的干部,贻误了党和国家的事业、损害了人民群众的利益、更影响了党群干群关系。笔者认为,要从根本上杜绝“为官不为”的乱象,必须找准症结,多方入手,精准施策。

  切忌不想为的思想惰性。理想信念是思想上的“钙”,思想上缺了钙,就会得“软骨病”。部分党员干部,宗旨意识不够强,在工作中没有践行全心全意为人民服务的宗旨,遇到问题只讲条件、只讲回报,不讲服从、不讲服务。党员干部必须要强化党性修养,坚定理想信念,摆正自身位置,回答好“我是谁”“为了谁”“依靠谁”这些问题,掌好思想之舵,全身心投入到党和国家的事业中去。

  切忌不会为的本领恐慌。随着经济社会的飞速发展,各类新情况、新问题层出不穷,如果党员干部不与时俱进,不保持昂扬向上的姿态,那么遇到问题解决不了的本领恐慌就在所难免。加强学习。党员干部利用休息时间,广泛涉猎政治、经济、文化知识,不断拓宽眼界,以丰富的知识储备来应对各类难题。加强锻炼。有问题不可怕,问题出现了不去解决才可怕。新的问题出现了,要敢于去试,坚持在实践中积累经验,摸着石头过河。如果遇到问题,就借口没有经验可借鉴而止步不前,那么始终不能解决问题。加强总结。及时总结归纳,把好的经验、好的做法传播开来;同时也要总结不足之处,分析原因,避免以后再犯类似的错误。

  切忌不真为的形式主义。中央反“四风”工作开展以来,各地形式主义的现象大大减少,但是,以文件落实文件、以会议落实会议的现象仍然没有完全禁绝。部分干部,会上说的是一个样、具体落实却是另外一个样,表态和落实存在“脱节”的现象。要进一步加大考核力度,既要看干部的“表态”,更要看干部抓了哪些工作、抓出了什么成效,突出对干部实绩的考核。对于那些只做表面功夫,不求真务实的干部,加大问责力度,用严厉的问责督促干部干事创业。

  为官就是要有所作为。不作为的干部,既不能为民办事、也不能为国尽力,更体现不出干部的价值。党员干部,只有在思想上“想为”、在本领上“会为”、在现实中“真为”,才能担当起人民赋予的重任,真正为人民群众办实事、解难事,赢得人民群众的普遍认可和广泛支持。

  文/王梦

频道精选

综合资讯
企业推广