当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“4岁上小学”涉嫌违法

2017-09-05 00:01:57 来源:红网 作者:李云勇 编辑:王俞

  4岁孩子该干什么呢?请看新闻——13岁男孩赴大连理工大学新生报到:4岁上小学,7岁上初中。(9月4日澎湃新闻网)

  近日,包括清华在内的少年大学新生频频刷屏。极少数孩子早慧,可以理解。但“4岁上小学”,这很不正常。因为,“4岁上小学”涉嫌违法。

  笔者女儿今年9月就5岁半了,个子较高,超出同龄人,能识字和一些加减运算。然而,6岁的硬杠杠卡着,我问了城市和乡下教小学的同学,都说没有办法,只能等待明年才能入学读书。那么,凭啥这些孩子4岁可以上小学?依据年龄推算,这些孩子出生在2003年左右,当时的法律允许4岁读书吗?

  《义务教育法》1986年4月12日由全国人大通过,1986年7月1日起施行,第五条规定:“凡年满六周岁的儿童,不分性别、民族、种族,应当入学接受规定年限的义务教育。条件不具备的地区,可以推迟到七周岁入学。”此后历经2006年和2015年两次修订,第十一条规定:“凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。”

  法律面前人人平等原则。任何公民都没有超越宪法和法律的特权,岂能让极少数人享受4岁上学的特权呢?

  不管有多少理由,很明显,“4岁上小学”违法了,给社会带来了一个破坏法律的坏榜样。极少数“小神童”带来的惊喜,远远不足以弥补这方面的负面影响。也许年代久远可以不追责,但是,今后,希望不再出现“4岁上小学”的新闻了。

  “法律必须被信仰,否则就形同虚设”,我们正在全面推进依法治国,岂能让“4岁上小学”的违法现象屡屡上演呢?

  文/李云勇

频道精选

综合资讯
企业推广