当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

以商贸发展强劲势头助推开放崛起战略实施

2017-09-06 10:30:54 来源:红网 作者:飞桐 编辑:夏熊飞

  开放,不仅是一种姿态,更是一种行动;崛起,不仅是一个结果,更是一个过程。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

  这一越,是开放之越,也是崛起之越;这一越,需要“引进来”与“走出去”两手发力。一“进”一“出”,是为“商”,一“来”一“去”,是为“贸”,商贸兴,则牵一发而动全身,全盘皆活;商贸盛,则洞庭连波,沟通五洲四海,共襄盛世。

  湖南省委书记杜家毫指出,“创新和开放紧密相连、密不可分,必须统筹推进”,强调“行动计划一定要突出重点,精准发力”;省长许达哲一再强调“强化科技和人才支撑”“坚持问题导向”“变‘要我做’为‘我要做’”。对此,商贸系统的广大干部职工牢记在心中,践行在日常,砥砺奋进,埋头苦干。

  大力实施创新引领、开放崛起战略是开放型经济的内在要求。在经济全球化的趋势下,发展开放型经济已成为各国的主流选择。在开放型经济中,要素、商品与服务可以较自由地跨国界流动,从而实现最优资源配置和最高经济效率。开放经济强调把国内经济和整个国际市场联系起来,尽可能充分地参加国际分工,同时在国际分工中发挥出本国经济的比较优势。湖南大力发展对外贸易,也是促进本省开放型经济发展的必要举措。

  于是,我们看到,在开放崛起战略完善的顶层设计、政策支撑和考核激励之下,在商贸系统的持续努力之下,湖南的开放,呈现出全方位深入推进的态势——不仅是敞开大门、张开怀抱将资金、人才、技术等“引进来”的开放,更是积极主动“走出去”的开放,不仅对接500强、对接大湘商、对接北上广、对接自贸区,更通过对接“一带一路”将工程机械、轨道交通、现代农业、路桥房建、生物医药乃至文化湘军的触角伸向全球。

  全方位的开放,需要系统化地发力,需要各方共同的努力。在开放崛起战略推进的过程中,我们不令看到了省商务厅和商务系统干部职工的团结一心、创新智干,也看到了省发改委、省财政厅、省出入境检验检疫局、省国税局、长沙海关等厅局的努力与汗水。

  忙碌与付出,汇聚并浓缩在经济社会的方方面面——

  今年上半年,湖南对“一带一路”国际贸易比重持续上升、全省电子商务交易额增长37.2%,招商引资高速增长,149家世界500强企业入驻长沙,全省开放发展态势良好……与此同时,湘企“走出去”的步伐也越来越稳,越来越主动,开放崛起战略结构基本成型。

  这些成绩的取得,也离不开各个州市商务系统的不懈努力。

  长沙以“湘迎五洲客,门泊万里船”的气魄,“走出去、引进来”双向发力,向世界展示着一个包罗万象的开放型城市格局;湘潭从招商引资、潭企出海、潭品出境、拓口兴岸、园区和服务贸易等方面让开放型经济落到了实处,打出一套开放崛起组合拳;岳阳作为湖南开放崛起的主阵地、主战场,凭借政策优势、区位优势、港口优势和平台优势,从“洞庭时代”迈向了“江湖时代”……

  “一核两极三条经济生命线”,在湖南省商务厅厅长徐湘平看来,这一湖南开放平台布局定位在操作层面的战略性举措,就是通过国际化商贸物流和开放平台来驱动湖南的“开放崛起”。

  商贸的发展的快速与便捷,离不开海关和税务部门的支持——长沙海关多举措深化改革、优化服务,打造最具竞争力的通关环境,使得企业的通关成本逐步下降;税务部门主动发力出口退税,用“真金白银”助推全省出口贸易发展;不靠海、不沿边的内陆城市永州,也将“全方位、多层次、高质量”的永州口岸通关大平台打造成了永州市对外开放最为亮丽的名片。

  此外,政策的传达、信息的传递、思想的引领、共识的凝聚,这些也都离不开媒体的力量,尤其是红网这样的优势新媒体,在信息化时代的宣传中更是发挥着不可替代的作用。

  在上述已经取得的成绩之上,我们感受到的,是开放崛起战略的深入人心,是破茧成蝶的美好希望,是富饶美丽幸福新湖南建设的伟大畅想。在接下来的工作中,我们当扬长补短,以开放的视野谋创新,以创新的思路抓开放,坚持稳中求进的工作总基调,做好商务领域稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,在新的起点上实现湖南商务和开放型经济追赶式跨越发展,推动湖南由内陆大省向开放强省转变,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  文/飞桐

频道精选

综合资讯
企业推广