当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

乡镇纪委要做治理基层微腐败的能手

2017-09-10 00:02:52 来源:红网 作者:赵耀世 编辑:王俞

  今年年初乡镇纪委换届后,山东临沂蒙阴县每个乡镇(街道)都配备了1名纪委书记、1名专职副书记、1名专职干事(委员)、2名兼职委员。人员配齐是前提,发挥作用是关键。围绕加强乡镇(街道)纪委建设,蒙阴县纪委打出一套“组合拳”。(9月9日《中国纪检监察报》)

  在反腐的高压态势下,一个个“老虎”“苍蝇”接连落马。面对这样的反腐成绩,我们却很难看到乡镇纪委在发挥基层反腐纠风中的主体作用。这个尴尬,笔者认为并不是因为基层问题少、性质轻,而是乡镇纪委对自己的目标定位还不清晰。

  在日常工作中,很多乡镇纪委对基层微腐败的态度过于暧昧,倘若不是因为情节严重,基本都不会走纪检程序。对于问题较大的案件,也是习惯于听从上级纪委的安排。所以,我们经常能看到至少是县级纪检部门在牵头组织开展工作。

  事实上,发生在群众身边的“吃拿卡要”现象还很严重,基层微腐败矛盾依然还很突出。之所以如此,主要在于基层纪检干部的思想觉悟不够高,政治责任感不够强。有时一旦碰到“熟人”的问题,就碍于情面而不深究到底。正是在这种环境下,基层“大事化小、小事化了”的现象还很普遍。

  从乡镇纪委的工作认识上就可以看出,如果不从思想上根治这种“疾病”,那么基层微腐败问题就会一直困扰人民群众的正常生活。基层微腐败,直接损害的是群众利益,群众的痛恨程度自然也会很深。所以,让乡镇纪委学会办案、敢于办案已是当务之急。

  显然,蒙阴县的做法是看清了问题实质,补上了基层监督的漏洞,这种回应有助于充分发挥乡镇纪委的“前哨”作用。为此,基层党组织应该着手组建好专业的纪检队伍,不断提高纪检业务本领,只有如此,乡镇纪委“不会办案”抑或“零查处”的尴尬现象才能得以避免。

  文/赵耀世

频道精选

综合资讯
企业推广