当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

撤除“吸烟表情”只是控烟微小一步

2017-09-15 00:02:38 来源:红网 作者:张贵峰 编辑:王俞

  在接到网友建议之后,新浪微博于9月13日将其自带表情包中代号为“酷”的表情在微博国际版下线,“吸烟表情”在微博的PC和手机客户端将逐步成为历史。北京控烟协会对此表示点赞,同时期待腾讯等也尽快撤除吸烟表情,并表示,“吸烟表情不仅要在社交媒体上成为历史,我们期待吸烟行为在公共场所同样成为历史。”(9月13日《北京青年报》)

  面对网友建议,能迅速将“吸烟表情”撤除,新浪微博这种“从谏如流”的做法,当然值得点赞,不仅“是企业社会责任感的体现”,也是一种值得肯定的控烟措施。

  但肯定之余,恐怕也要清醒地意识到,就“全面控烟”而言,微博中撤除“吸烟表情”的价值作用,又是不容乐观高估的,只能算是其中的“一小步”甚至“极微小的一步”而已。一方面,从“控烟”环境角度,应该看到,其一,在网络社交媒体上,存在“吸烟表情”的远不止是一个微博,其他影响更大、用户规模更大的网络社交媒体,同样普遍存在类似“吸烟表情”,如北京控烟协会提到的“微信、QQ”等。

  其二,除了社交媒体上的“吸烟表情”,在现实中可能诱导人们吸烟的环境,同样也还有许多,如近年来一直饱受控烟组织诟病的影视剧中普遍存在的“吸烟镜头”。据中国控烟协会不久前发布的最新监测结果,在2016年度热播的30部电影和30部电视剧中,有烟草镜头的电影17部,占56.7%,有烟草镜头的电视剧15部,占50%。而相比“吸烟表情”,这种频现的“吸烟镜头”的危害性,实际上有过之而无不及。如据调查,“在影视剧中看见烟草镜头的青少年尝试吸烟的可能性增加3倍,不吸烟的青少年如果其偶像吸烟,则他们对吸烟行为认同的可能性提高16倍。”

  其三,除了“吸烟表情、镜头”,目前我国现实中的实际吸烟状况,同样显得十分严峻。中国疾控中心《2015年中国成人烟草调查报告》显示,我国烟草消费量占世界烟草消费总量的44%,吸烟人数5年间增长了1500万。

  更严重的是,上述无论是媒体上的“吸烟表情、镜头”,还是现实中的吸烟行为,目前我国相对应配套的控烟法律,都显得很不到位。如针对社交媒体上的“吸烟表情”,目前我们实际上并没有明确的禁止性法律规范。这意味着,相关社交媒体是否撤除“吸烟表情”,只能靠“自觉”,并不可能“依法撤除”。而对于影视剧中的“吸烟镜头”,虽然此前广电总局曾出台《关于严格控制电影、电视剧中吸烟镜头的通知》,但这一《通知》不仅法律层级很低,也缺乏可操作性的量化规定,如仅笼统要求“应尽可能缩减吸烟镜头的时长和频率”。而在公共场所禁烟方面,一个众所周知的事实又是, 2014年曾公开征求意见、旨在“公共场所全面禁烟”的《公共场所控制吸烟条例》,至今实际上仍处于“难产”状态,迟迟没有下文。

  很明显,如果不能从“吸烟表情、镜头”到现实“吸烟行为”等各个方面环节,构建一个全面严密的控烟禁烟环境,并在法律制度上给予其强有力的配套保障,那么无论媒体上的“吸烟表情”,还是公共场所的吸烟行为,恐怕都很难甚至根本不可能“成为历史”。

  文/张贵峰

频道精选

综合资讯
企业推广