当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

你知道你附近的防空洞入口在哪吗

2017-09-18 22:09:49 来源:红网 作者:魏猛 编辑:王俞

  今天是“9·18”纪念日。86年前的今天,苦难的中国开始了长达14年的抗日战争。今天,很多城市拉响了防空警报,纪念这一历史时刻,提醒人们:国家需要建设,和平需要捍卫,天下虽安,忘战必危。

  但是,就在防空警报拉响的那一刻,我突然想到:如果这不是试鸣防空警报,而是真正的战争警报,你知道离自己最近的防空设施入口在哪里吗?

  或许,你觉得这是个多余的提问。毕竟,我们现在已经摆脱了积贫积弱的状态,成为世界上第二大经济体,在重大的国际问题上,中国态度举足轻重。我们身边的防空警报怎么可能成为真正的战争警报?

  但是,我们不应该忘记,第二次世界大战中,所有的西方大国都觉得天下太平,但是,法西斯势力却出乎意料地在很短的时间内,横扫欧洲。后来的美国恐怕也没有预料到,法西斯日本有那么大的胆子,敢在太岁头上动土,偷袭珍珠港。

  我们都不希望发生战争。但是,战争总是在不经意间突然降临。无论是“9·18”事变还是后来的卢沟桥事变,侵略者想要发动战争,需要的只是一个借口而已。虽然现在我国的国力逐步强盛,对战争势力形成了强大的威慑,但是,谁也不能保证,这种来之不易的和平不会在某一不经意的时刻被打破。

  我们试鸣防空警报,其意义不仅在于试鸣,更在于通过试鸣防空警报,让所有国民提升国防意识,支持国防建设,捍卫和平。这是我们国防教育的一部分。另外,高校新生入学都要进行军事训练,也是促使他们了解国防知识,对其进行国防教育的重要措施。

  但是,仅通过大学生的军事训练和每年一次的试鸣防空警报来进行国防教育,恐怕是远远不够的。因为,在真正的战争降临的时候,普通的民众不仅需要被提醒躲避危险,更应该知道往哪里避险、怎样实施战时自救。对于普通民众来说,防空洞是战争期间避险的首要选择,但是,如果你压根不知道你附近的防空设施在什么地方,试鸣防空警报的意义基本上等于零。

  国防教育的意义在于完整的战争防备,而不是仅在防空警报拉响的时候,你知道这是防空警报。正是在这个意义上,我们有必要问一下,你知道你附近的防空设施入口在哪里吗?如果对这个问题都不清楚,我们是不是该在国防教育的某些方面再下些工夫了?

  文/魏猛

频道精选

综合资讯
企业推广