当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

从“不会游泳不能毕业”中读懂什么

2017-09-19 00:05:21 来源:红网 作者:周志宏 编辑:王俞

  今年初,清华重启90多年前的老校规“不会游泳不能毕业”(身体等特殊情况除外),因此新生入学后都要参加游泳测试。昨天,445名同学参加了首场测试,因为都是自愿报名,合格率高达91.5%。但据清华体育部问卷调查,全体新生不会游泳的约占半数。(9月18日《北京青年报》)

  前不久,一项调查披露,随着人们生活水平提高,我国中小学生身高、体重等身体指标均有不同程度提升,但中学生运动会纪录“沉睡”40年无人破、高中班里引体向上少有人达标、体育课长跑改短跑等等,引发“好日子养出弱孩子”的担忧。近日,广州市教育局公布的2016学年中小学生体质健康状况抽测结果也显示,对比《国家学生体质健康标准》,抽测优秀率仅2.6%。

  虽说这些年各学校的体育教育都有所加强,但是,仍有许多地方落实不到位,仍然存在体育给其他课程让位的现象。不少学校和老师并不鼓励学生运动,有时候即使鼓励学生运动,也是选择那些风险小的运动项目。其深层次原因,是家长担心孩子参加体育运动会影响学习,害怕孩子参加运动会受到伤害。而一旦孩子在学校发生意外,家长往往就会“兴师问罪”,学校的老师和领导,总是第一个成为被问责的对象。在这种情况下,学校自然会选择“多一事不如少一事”。所以,为了应对升学考试,学校搞突击锻炼的现象也比较普遍。再一个令人担忧的是,网络、手机的吸引,更是占用了孩子大部分原本可以参加运动的时间。

  少年强则国强。蔡元培先生说:完全人格,首在体育。学校、社会、家庭等方面应该要有共识。青少年作为国家的希望和未来,不仅仅需要美好的梦想和创新的思维,更需要有一副好身体。这就需要有关方面充分整合社会、学校、家庭的力量,从眼前抓好对青少年健康素养和运动技能的培育,倡导家庭体育教育,让运动健身真正成为青少年的生活习惯,切实提高青少年的身体素质。清华重启90多年前“不会游泳不能毕业”的老校规,其积极意义恐怕也正在于此。

  文/周志宏

频道精选

综合资讯
企业推广