当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“机器换人”时代急需“人的转型”

2017-09-25 00:04:14 来源:红网 作者:储旭东 编辑:夏熊飞

  近日,中国电子学会发布的《2017中国机器人产业发展报告》显示,我国连续五年为全球最大工业机器人应用市场。新华社记者调查发现,不少制造业企业在招聘机器人一线操作工时陷入困境。《制造业人才发展规划指南》预测,到2020年相关领域人才缺口将达300万。(9月23日 新华社)

  “机器换人”并非新话题,从第一次工业革命开始,机器取代人工就已成为不可逆的大趋势。在机器趋于信息化、智能化、自动化的今天,不少人担忧会失去多年从事的工作岗位,未来又将何去何从?然而,事实也再一次证明,新行业新领域的产生,在遏制,甚至淘汰一些旧产能、传统岗位的同时,必将催生新的就业创业空间和发展动能。

  《制造业人才发展规划指南》权威预测人才缺口,也必定会在智能制造的不断深化中变得更大,横亘在人们面前的,似乎只有两条路:一条就是转型,适应新挑战、挖掘新机遇,尽早熟悉并掌握新的技能;另一条就是守旧,与新的趋势做抵抗,死撑到底。但英国《红旗法案》的教训也让我们更明白,因循守旧不可取,只会自断筋脉、自废武功。我们要实现未来发展的“弯道超车”,必须进行自我转型,顺应大趋势、找准新定位、接受新知识、学会新技能。

  转变思想观念,实现人的转型。思想是行动的先导。机器换人换的终究是落后的产能,转变的是劳动力结构,提升的是生产效率,只有通过智能化转型,我们的社会生产力才能得到进一步解放,人们才能拥有更多的时间和精力,从事更为高级的生产劳动。当前,一些人对科技发展持恐惧、唱衰态度,实质上反映出的是内心的不自信,势必会产生对未来对技术的消极态度。我们必须摆正心态,积极转变旧思想旧观念,认识到技术变革对未来社会生产生活的促进作用,主动迎接机器时代、智能时代的到来,始终让思想观念走在技术发展的前面,形成乐见改革、融入改革、引领改革的新理念新动力。

  提升知识技能,实现人的转型。人类最大的优势就是学习。作为社会主义发展中国家,我国始终扮演着一个赶超者的角色,新一轮科技革命悄然到来,但我们的工业技术与世界最先进的生产仍有一定差距,信息化水平也并非全球领先,要想抢抓工业发展新机遇,实现大踏步前进,必须进行深入学习,尤其是新知识、新技能的掌握。这就要求我们必须保持对学习的“饥渴”“不满足”,从小处说,就是要保持一份对未知事物的好奇心,积极运用新产品、尝试新应用;从大处讲,就是要敢于做假设,善于谋未知,一切从提高效率、提升便利程度出发,让更新的产品、更新的理念层出不穷。

  营造创新环境,实现人的转型。世界发展具有很强的不平衡性,如果过分依赖西方发达国家的技术产品、先进设备,我们始终只能扮演一个疲于奔命的“追赶者”“适应者”的角色。近年来,国家高度重视科技创新,各地积极搭建创新创业平台,不少企业单位更是主动寻求新技术、谋求新领域、攻占新市场,一大批高层次科技人才、研发团队为技术革命贡献出巨大的力量。可以说,我国的创新环境日新月异,大众创新万众创业的氛围日益浓厚。我们要充分发挥出创新的巨大能量,既要让从事创新的专家学者得到更多更优质的研究科创资源,也要凝聚广大一线工匠的经验结晶、智慧火花,在人的全面转型中推动社会全面发展。

  文/储旭东

频道精选

综合资讯
企业推广