当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

禁停清单能遏制共享单车停放乱象吗?

2017-09-30 14:31:17 来源:红网 作者:常龙川 编辑:夏熊飞

  9月27日,在广州市政协与广州市政府共同举办的政府部门为市政协委员提供协商咨询服务活动中,广州市交委官员表示,广州市各区正在梳理“禁停清单”,将具体到路段和区域,经统筹后统一加载到各共享单车企业平台中去。次日,广州市交委接受采访,进一步披露共享单车禁停清单的具体情况。据悉,广州市交通主管部门有关部门将通过“正面清单+负面清单”的停放管理模式,逐步培养用户良好的停车习惯,共同维护良好的用车秩序。(9月29日《广州日报》)

  另据深圳市交委透露,深圳共享单车智能锁车桩即将开始试点。市民在示范点区域停放单车时,需将共享单车前轮推入地面的锁车桩,锁车桩在读取到车辆标签后将自动上锁,并自动结束行程。

  共享单车刚推出时,“无桩停车”成为一大“卖点”。但市民很快就发现,这导致了共享单车随意停放的乱象遍地开花。采用智能锁的单车,只要有网络的地方,用户结束行程后不管不顾;而非智能锁单车,更是见缝插针。共享单车企业在国内一二线城市普遍超规模投放单车,让许多公共交通站场、出入口,以及路面狭窄的街巷,甚至陷入了常态化的拥堵,通行功能接近于瘫痪。

  实际上,共享单车乱停放问题,本身就凸显了共享经济的一个突出缺陷,也就是企业可以随意化地将原本归属于企业的责任和成本,转嫁给合作者、用户和全社会。比如,加盟打车平台的司机,平台并不承担司机违章及事故的任何责任,哪怕是平台错误导航等因素引起的违章和事故;共享租房平台为房主招徕生意,但因此出现的房屋损坏问题,房主通常只能自认倒霉,反过来,住客遭遇权益受损问题,也很难主张权益。

  具体来看共享单车乱停放问题,很清楚的一点是,共享单车企业原本可以在单车设计和制造中,采用精密度更高的定位装置,让智能锁真正变得智能,确保用户不将单车停车时带离公共区域、也不能随意停放在道路车行路面、人行道和盲道。共享单车企业还可以通过奖励或减免遵规停车者车费,鼓励举报违停等方式,来减少、遏制乱停放现象。另外,企业还应根据城市行政区域面积、单车投放数量,合理配备运维团队,加大单车运力调配,加快清理乱停放单车及私藏单车。

  遗憾的是,共享单车企业并没有切实履行本属于其自己的责任,而是更为热衷于新增运力投放,以此来吸引更多市民用户缴纳押金使用。而部分企业迄今仍然沿用数量庞大的非智能锁单车,更是借此推卸了起码的运维责任。

  此次,深圳市和广州市交通主管部门为解决共享单车乱停放出招,分别推出了智能锁车桩和“禁停清单”。智能锁车桩让共享单车从“无桩”回到了“有桩”,某种程度上降低了用户体验质量,但要看到的是,这本身属于对用户使用共享单车行为的合理化限制,有助于减少地铁出入口、公交车站、大型小区大门周边等热门区域的单车乱停放现象。笔者以为,交通主管部门需要持续关注智能锁车桩推出后,单车乱停放现象的存续情况,敦促共享单车企业增加运维人力投入、推出相关的奖励措施并优化升级单车智能锁装置。

  广州市推出的共享单车“禁停清单”能否奏效,同样取决于交通主管部门能否切实发挥监管责任,敦促共享单车企业升级单车智能锁装置、加大运维人力投入、推行用户违停扣除信用分和加倍扣减车费的措施。事实上,今年5月,国家交通部就曾公布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》,推广电子围栏解决乱停入问题。

  另一方面,共享单车企业即便加大运维人力投入,监管部门也增加清理执法力度,对于像广州、深圳这样的大城市来说,考虑到共享单车投入数量、分布广泛的状况,仍然很难做到实时解决共享单车局部过多乱停放、影响正常通行等现象。因此,主管部门仍应敦促共享单车企业进一步探索技术创新,利用大数据技术实现更为合理、及时的单车运力调配,对于频繁出现共享单车局部过多乱停放的区域,提前派出调度车辆和人手,进行实时清理。如果共享单车企业在部分城市运维人力实在难以补充到位,则应要求其以付费购买服务的方式,委托第三方企业负责乱停放单车的调度清理。

  文/常龙川

频道精选

综合资讯
企业推广