当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“绿色农业”让农业发展更有希望

2017-10-02 00:02:05 来源:红网 作者:晏一琳 编辑:夏熊飞

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》,今后,农业绿色发展将摆在我国生态文明建设全局的突出位置,全面建立以绿色生态为导向的制度体系,基本形成与资源环境承载力相匹配、与生产生活生态相协调的农业发展格局。(9月30日 新华社)

  “农,天下之大本也。”无论社会如何发展,无论科技如何进步,都离不开农业作为基础,因为土地上种出的粮食和蔬菜,是人们赖以生存的根本。如今,中央印发了《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》,将绿色农业作为重点来抓,并且从体制机制入手,为农业绿水发展扫清障碍,让农业发展更有希望。

  “农业强、农民富、农村美”这是国家提出的乡村美好图景,也是农业的发展蓝图。如何让农业强,如何让农民进一步富起来,如何让乡村成为“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的地方,都需要全社会的共同努力。而农业的绿色发展是农业得以可持续发展的基础,但是,近年来,农业主要依靠资源消耗的粗放经营方式没有根本改变,农业面源污染和生态退化的趋势尚未有效遏制,绿色优质农产品和生态产品供给还不能满足人民群众日益增长的需求,农业支撑保障制度体系还不够健全,要实现乡村美好图景,必须要扫清这些障碍。

  “守住绿水青山就是金山银山。”农业如何守住金山银山,让农村的土地成为一座座“富矿”?必须建立绿色农业的体制机制,让农民真正能够“从土地上刨出金子”,而不是粗放式发展,暴力式开发,这种粗放经营,无异于“饮鸩止渴”,最终会让农业的绿色基础越来越薄弱。

  “清明早,小满迟,谷雨种棉正适时。”这是几千年来,中国农民总结出的农业生产经验,这些农业谚语是农民智慧的结晶。但是,随着城市化进程加快,越来越多的年轻农民已经忘记了农业生产究竟该怎么生产,导致农业可持续发展后继乏力。因而,畅通体制机制,让绿色农业成为主流,增强农业可持续发展的动力,提高农业的产出率与吸引力,才能够让越来越多的人参与到农业绿色发展中,让农业发展更有希望。

  文/晏一琳

频道精选

综合资讯
企业推广