当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

以“保姆虐童”为鉴规范市场秩序

2017-10-10 00:09:16 来源:红网 作者:程彦暄 编辑:王俞

  9月30日,安徽合肥市民周女士和丈夫带女儿外出购物,把7个月大的儿子悠悠(化名)交由聘请的育婴嫂赵女士在家照看。当日下午,周女士通过与家中监控联网的手机,发现了赵女士的恶行。2分30秒的监控视频显示,育婴嫂赵女士在客厅中抓起孩子在半空中用力摇甩,还多次推倒坐在沙发上的婴儿,并扭孩子的脸、打孩子屁股……(10月9日澎湃新闻网)

  近年来,关于“育婴师虐童”事件的报道常现各大媒体,武汉保姆多次对孩子拳打脚踢,福州保姆掌掴1岁幼童,保姆因工资问题针扎幼童报复雇主……对此,人们不禁要问:“何以‘狼外婆’如此之多?”

  纵观各类“虐童”事件,保姆虽有过,然究其根源,家政行业管理不规范难辞其咎。家政服务业在我国起步较晚,市场正处于发育期,政府相关部门的管理尚未及时跟上,更未从塑造一个新兴产业的角度来看待家政服务业,方才使得市场上出现种种不正常的现象,让雇主、家政工、家政公司三方的权益均得不到较好的维护。

  常言道:“无规矩不成方圆。”对于市场而言,缺乏了行业标准,必然引发混乱无序。当前,不少地区的家政行业尚未建立起细化标准或行业指引,例如月薪多少钱的保姆需具备什么素质、该干什么活、干到什么水平、家政公司具体应该承担哪些责任和义务等,均未有明文规定。不仅如此,部分中介公司忙于赚钱,缺乏对保姆的培训和管理,保姆的服务质量很难保证,在雇主和保姆发生纠纷时,多以保姆离开、公司赔钱的方式草草了结,正因如此,“虐童”事件的频现自然难以避免。

  当下,随着社会分工越来越精细,生活节奏加快,家政服务也越来越有市场。由于家政服务业具有部分公益性,初始阶段仅靠企业自身发展是远远不够的。针对目前虐童事件层出不穷的现象,为防止更多的“狼外婆”出现,政府相关部门制定和出台相关的法律、政策已是当务之急。

  政府相关部门不妨多扶持建立一些家政服务培训基地,积极开展家政服务人员的专业化培训,把家政服务人员的培养纳入职业学校教育的轨道,提高家政从业人员的专业化水平和综合素质,让培养机构最大限度地向家政公司输送合格人才。

  作为家政企业,一方面要把好“入门关”,如提高保姆入职门槛,进行职业资格准入机制。考核保姆时,除了服务技能外,更应该进行个人素质、品质考察;另一方面还要在制度管理上做足功夫,加强内部管理和培训,同时建立家政服务人员数据库,由雇主对保姆等家政服务人员进行服务点评,如四星、五星等,并根据雇主反馈信息定期更新数据库,便于雇主更好选择“满意”的保姆,从而降低风险。

  古人常说:“以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。”而今,以“保姆虐童”为鉴,可以规范市场、细化管理。杜绝“虐童”事件的发生,不只是保姆的责任,唯有社会各界共同努力,方能还孩子一位称职的“好外婆”。

  文/程彦暄

频道精选

综合资讯
企业推广