当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

校园欺凌学生被判刑示范意义重大

2017-11-08 00:03:45 来源:红网 作者:强德平 编辑:王俞

  ——本文系红网第三届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

  近日,北京市西城区人民法院对一起校园欺凌案进行宣判。五名犯罪时未满十八岁的被告人分别被判处有期徒刑一年或有期徒刑十一个月。该新闻在网上并没有引起以往的同情呼吁,取而代之的是广大网民的点赞支持。

  一段时间以来,校园欺凌事件层出不穷,比如最有代表性的北京中关村二小事件。网络搜索校园欺凌事件,大大小小更是不胜枚举。由于互联网的广泛传播,校园欺凌被家喻户晓的同时,一些上传的网络视频也充当着反面教材。也可以认为,校园欺凌不再是学校关起门来可以自己处理的事情,而是严肃的社会公共事件。

  对校园暴力问题的解决之道一直充满争议,有人认为理应对迫害人进行法律问责,也有人坚持校园欺凌的双方都是受害者,严肃的法律问责会扼制犯错者的改变机会。时至今日,这两种观点仍争论不下。

  即便这样,也不能否认此次校园欺凌学生被判刑的突破意义。以往,校园暴力问题时常陷入和稀泥式的处理方式,且随新闻热点变冷不了了之。央视记者曾对177名直接或间接参与过校园暴力的学生进行了问卷调查,68%的学生选择“管而且非常严厉”,23%的学生选择“管但批评一下就没事儿了”,19%的学生选择“事情闹大了才会管”。

  但到底怎么管,却一直没有实质性进展。有人主张加强法制教育进校园,但问题是,没有问责的先例,法律进校园就很难引起学生的注意,相关暴力事件照出不误;也有人主张加强学校的自主惩戒权,但迫于家庭社会等多方面压力,学校教师并没有太大的管理空间。

  在此语境下,校园欺凌学生被判刑,示范意义重大。只有让未成年人及其监护人意识到发生校园欺凌的追责变得严肃的时候,家庭教育和法制教育才不会原地踏步。此外,轻判也符合一定的社会预期和人性关怀。

  必须指出,在校园欺凌学生被判刑的同时,不能停下其他方面的矫正。对于校园欺凌问题,学校和家长理应继续深入思考,如何更好地去关照孩子的童年,关注同伴关系,关注学生心理和学生思考问题和解决问题的方法,思考校园欺凌背后有没有更好地引导和规避措施。随着家长观念在学生成长过程中作用的凸显,我想,这次判例对家长教育的启示应该会更大。

  文/强德平(陕西师范大学)

频道精选

综合资讯
企业推广