当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

冬季治污也应保留人性温暖

2017-11-09 00:02:15 来源:红网 作者:赵耀世 编辑:王俞

  相比于往年,2017年冬防兰州市将按照“以人为本、差别对待、科学施策”的总体要求,继续发挥往年在重点污染源在线监控、网格监测、扬尘智能监控执法、无人机全域巡航、机动车尾气红外遥感检测等方面好做法好经验的同时实现差别管理科学治污。(11月7日澎湃新闻网)

  环境污染是长期不科学发展的结果,它牵涉面积广,利益关系复杂。因此,要治理好污染,就必须丢掉“毕其功于一役”的思想,做好打持久战的准备。面对到来的冬季污染,各级各部门绝对不能再像过去那样大搞“一刀切”,而是要像兰州这样科学治污,让治理过程在不失严格的情况下保留人性温暖。

  受天气影响,很多地方的冬季污染源不仅仅只是有工业污染,还有汽车尾气、秸秆燃烧、烟花爆竹等等,这些都是不可忽视的。在大气污染环节中,有些人既是污染的“制造者”,也是“受害者”。我们不能总习惯于批评相关部门不作为抑或慢作为,而是要深刻反省自己的生产活动。所以,治理污染要先治心。只有社会大众的环保观念提升了,治理过程才不会困难重重。

  另外,现存在的污染企业,有很多都是地方经济发展的支柱。一面是治污压力,一面是经济需要,如何平衡关系则考验着当地政府的智慧。“一刀切”的确见效快,但也会给外界留下粗暴简单的印象,不利于今后的招商引资工作。这就需要当地结合实际情况,以政策引导和资金支持的方式为污染企业提供治污去污服务,让污染企业能主动且心甘情愿地去配合治污工作,这样取得的成绩才会长效。

  当然,治污必然会遇到种种隐性或显性的阻扰。如果此时仅靠行政命令来执行,往往缺乏信服力度。面对这种局面,必须要拿出法律摆事实,讲政策,对于态度强硬者要依法处理。有人说,法律过于刚性。其实不然,法律是最讲人性的。只要你不违背法律要求,随时都会受到法律保护。正是如此,治污过程不可缺少法律相伴。

  冬季治污,谁都不是旁观者,谁都不能置身事外。面对这项艰巨的任务,相关部门必须要耐心开展工作,真正让人们心悦诚服。也只有让人人都行动起来,才能抓住治污的不二法门。由此,才能彻底走出污染困境。

  文/赵耀世

频道精选

综合资讯
企业推广