当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

携程亲子园事件,追问原因更重要

2017-11-10 00:02:09 来源:红网 作者:黄悦鑫 编辑:王俞

  ——本文系红网第三届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

  11月8日,一条有关“携程亲子园内教师虐待孩子”的新闻刷爆朋友圈,引发公众关注。随之流出的亲子园内监控视频显示,孩子们被老师扔书包、打头部、喂芥末,一名女孩被老师戳中头部后撞到桌角上。(11月8日新华社)

  视频中的内容触目惊心,孩子失声痛哭,网友纷纷表示:这样的老师太恶毒。但是这样的老师出现可不是第一次,屡屡出现的虐童事件让人不禁发问:究竟是什么原因让这些自称天使的人拥有了恶魔的嘴脸?

  2012年,浙江温岭城西街道蓝孔雀幼儿园发生一起恶性教师虐童事件,被老师揪住双耳向上提起离地20厘米的男孩儿张开大嘴痛苦的样子,至今都没能被人忘记。这起事件中的幼师没有教师资格证就干起了“教书育人”的工作,令人大跌眼镜。

  在携程亲子园虐童事件中,相关负责人认为,视频中出现的保洁阿姨对孩子的动作幅度比较大。在幼儿园中,即便是没有任何资质证明的保洁阿姨,也能随时对孩子做出暴力举动,孩子的安全还如何能保证?

  幼儿园是孩子迈入集体生活的第一步,他们第一次离开父母就遭到如此待遇,很难想象,这将在他们幼小的心灵里留下怎样的伤疤。严格审查每位幼儿教师的教师资格,是对每个孩子负责,对每个家庭负责,对社会负责。

  国内对幼师的需求量很高,幼儿教师的高离职率加剧了幼师“僧多粥少”这一局面。2015 年,《中国教育报》针对131位幼儿教师进行了问卷调查,其中,31.30%的教师有了离职的想法,或已经离职。同时,《浅析幼儿教师培训的问题与对策》这篇论文中提到:幼儿教师不忍直视的薪资待遇已经不是一个新闻了。

  除此之外,儿童处在精力充沛、活泼好动且吵闹的阶段,孩子不断的哭声和打闹声会刺激幼师的神经,使他们变得焦虑、暴躁。待遇问题的存在,加之对幼儿教师的情绪教育、心理培训跟不上,也加剧了虐童事件发生的可能。

  当然,这不是为幼师虐童寻找借口,而是希望全社会能够共同关注这一行业,从更加根本的原因上解决问题。法律上对幼儿的保护要让幼师不敢虐童,但如何从幼师本身出发,让幼师不能虐童、不愿虐童,更是全社会需要继续努力的。

  文/黄悦鑫(华中科技大学)

频道精选

综合资讯
企业推广