当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“无作业日”启动,真减负还是帮倒忙

2017-11-12 00:03:25 来源:红网 作者:朱淑颖 编辑:王俞

  ——本文系红网第三届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

  近日,为响应省教育厅“减负令”,南京市夫子庙小学,南京市游府西街小学等学校陆续启动了周三“无作业日”计划,当天老师不布置任何家庭作业,让同学们回家做自己喜欢做的,有益身心的事儿。(11月10日《扬子晚报》)

  没有了作业的困扰,同学们当然十分开心。读书、打球、烹饪、画画等等,这些平时想做却没时间做的事,都可以在这一天尽情地去完成。对此,很多同学直呼“过瘾”。

  当前,在教育竞争如此激烈的环境下,孩子们就像陀螺一样,每天两点一线,被迫旋转于各种学科、各种作业之中,忙得不可开交。与此同时,他们还要面临着来自学校、家长的压力。不得不说,现在的孩子,幸福感真的远不如以前了。

  学校启动此类“无作业日”计划,出发点是好的。但是,这也引发了很多家长的忧虑,他们担心,学校没作业,一些孩子回家肯定要“加餐”。因为,为了不让自己的孩子落后于别人,家长们会想方设法给孩子们安排各种课外补习班。这样一来,学校好心的“减负日”恐怕将变成同学们的“加餐日”。

  一直以来,人们都在谈教育减负,可是说起来容易做起来难。要想真正地减轻课业负担,需要学校、家庭、社会等多方面的努力。然而根据我国目前的教育模式,学习就是为了高考。高考是什么?高考就是千军万马挤一根独木桥。就算学校在减负令的要求下真的有所实施,但是广大望子成龙、望女成凤的家长们,恐怕也绝不会让自己的孩子输在起跑线上,不少家长认为只有让孩子多报辅导班、多做练习题,才能帮助他们赢得这场“高考保卫战”。这种校内减负校外增负的现象,让人无奈。

  应试教育作为一项制度,在过去的几十年里的确给我们国家来了巨大的改变,它有它存在的历史必要性。近年来,随着社会经济、文化的发展,我国也在进行教育改革,素质教育越来越受到重视,但改革是一项长期的活动。期盼在不久的将来,减负能够真正实现。

  文/朱淑颖(苏州大学)

频道精选

综合资讯
企业推广