当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

莫将《小猪佩奇》视作“洪水猛兽”

2017-11-17 00:03:56 来源:红网 作者:徐甫祥 编辑:王俞

  “给各位宝妈提个醒,不要让他们看《小猪佩奇》。”近日,有位妈妈在网上发帖,称自己孩子沉迷于《小猪佩奇》,动不动就跳泥坑、学猪叫。帖子一经发出,引发众多妈妈“吐槽”,另一位妈妈说:“我儿子也是,天天跳,现在不准看了。”(11月16日中国新闻网)

  孩子们看了《小猪佩奇》以后,出于模仿的天性,不时会学猪叫、跳泥坑、躺地上哈哈大笑等等。这就让家长们坐不住了。在她们看来,这些动作一是不雅观,二是不卫生。而所有这些弊端,似乎都是看《小猪佩奇》造成的。

  其实,偶尔滚滚沙地,或学几声猪叫,其实无伤大雅。孩子们的世界大人们并非全懂,岂可用成人的眼光去苛求乃至规范他们的童年?一味让孩子们按家长圈定的生活轨迹成长,其结果必定会让孩子少了童年的乐趣。这对孩子们来说,恐怕不是好事儿。

  《小猪佩奇》这部来自英国的学前动画片自上映以来,颇受好评,正如不少家长所说,其色彩简单明了,配音挺可爱,价值观也没有跑偏。倘若因怕孩子跳泥坑、学猪叫即不让孩子观看,显然有因噎废食之嫌。

  当然,这部动画片也存争议。譬如,在澳大利亚,每年因有万余人被蜘蛛咬伤而送往医院,故而《小猪佩奇》中“与蜘蛛友好相处”的章节就受到禁播。不过,这是特例。其实,《小猪佩奇》并不含色情、暴力等不良因素,实在是一部值得推荐给孩子的动画片。若仅仅为了孩子此类无伤大雅的模仿动作,就一禁了之,岂不令人惋惜?

  若家长们放下身段,与孩子们共同观看,其间再加以引导,告诉他们,哪些该学,哪些情节不能模仿,恐怕要比单纯禁止孩子观看更为妥当。退一步说,即便孩子偶尔淘气一回,也用不着大惊小怪。或许,这就是孩提时代的欢乐所在。

  文/徐甫祥

频道精选

综合资讯
企业推广