当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

对“男子带涂料改路标”别一笑了之

2017-12-01 00:03:19 来源:红网 作者:任禾仁 编辑:王俞

  下班回家坐公交,有一个路口经常堵车,怎么办?江苏连云港男子小蔡觉得应该增加一个车道,于是,11月27日下午,他带着涂料和刷子,在路口左转弯加掉头的标线上,“P”上了一个直行箭头,被巡逻民警逮个正着。交警部门表示,蔡某的行为,很容易造成交通堵塞,还非常危险。目前,路标已恢复原样。蔡某因私自改变交通标线的违法行为,被行政处罚1000元。(11月30日人民网)

  毋庸置疑,擅自涂改马路标识危害不小,以假乱真的路标让行车人难辨真假,极易酿造交通安全事故。何况,这样的行为本身就已经触犯了相关法律法规。《道路交通安全法》第28条明文规定,任何单位和个人不得私自移动、损毁交通标识信号灯、标识标线。由此可见,相关部门对小蔡的惩罚并不为过。

  但是,细想一层,我们也不妨冷静思考一下,该路段马路标识是否真的存在不合理之处,才惹得一个普通路人不得已自己改起了道路标识?虽然交警部门表示,路上的标线都是经过论证出来的结果,但是这样的论证是否早已过时?这些问题都必须进一步考究加核实。

  总之,对于擅自涂改标线的奇葩行为,不能仅仅是一罚了之,或者将其当作茶余饭后的笑料。对于社会大众而言,如果对交通标识有异议,不能“学习”该男子这样鲁莽的行为,如有需要可向相关部门提出变更申请,通过正规途径反映问题。对于相关部门而言,在严格处罚之余,更应该引起重视,进一步加强调查论证,听取民声民意,通过实地摸排,查实该路段的标线是否合理,给社会大众一个满意的答复。

  文/任禾仁

频道精选

综合资讯
企业推广