当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

未成年露体直播无人能成旁观者

2017-12-03 00:03:56 来源:红网 作者:张立 编辑:夏熊飞

  美拍直播平台被指有小学生等未成年人脱衣、露体直播。一名小学生称,裸体直播不为钱,就是为“好玩”;她还为自己的粉丝比同学多而自豪。(12月1日 澎湃新闻网)

  美拍直播平台惊现小学生等未成年人脱衣、露体直播,这种与其年龄不相匹配,与社会良俗严重冲突、与相关法律法规相违背的行为,在互联网直播平台加强管理的当下,仍然能够大行其道,不能仅仅用震惊来表达。美拍直播平台,参与直播的未成年人及其家庭、学校以及相关行政监管者似乎都不能在这场裸体直播秀中成为旁观者,而应该成为赎罪者。

  在美拍平台注册成为用户,通过微博、手机、微信等等,凭借一部手机就可以轻松上阵,十分便捷。这种便捷虽然可以极大方便用户,但给美拍平台监管出了一个很大的难题。

  对于参与直播的小学生等未成年人,竟以由此获得更多粉丝为豪。作为这一年龄段的未成年人,没有意识到裸露身体直播的危害性,这与其家庭教育、学校教育存在疏漏有着非常大的关系。这个年龄段的未成年人,应该有一个基本的事实判断和价值判断,但事实上,这些未成年并没有建立基本的价值观,这个短板必须尽快补足。

  对于美拍平台而言,尽管其声称严禁未成年人注册,但相关规定几乎形同虚设。成年人注册后,或者未成年人利用成年人身份注册后,均可以毫不设防地使用美拍平台。对于相关直播内容,美拍在线监管方面显然是迟滞的。有经营行为就应有自我监督的责任,有保障不发布、不提供从事违法犯罪行为经营服务的义务,这一点来看,美拍方面还是做得非常不到位。

  2016年,针对互联网直播平台运营中存在的突出问题,国家互联网信息办公室出台了《互联网直播服务管理规定》,对直播平台资质、经营管理、对违法直播即时阻断等都有着比较完善的规定,众多直播平台遵守是否到位,在媒体报道中就可见一斑。美拍平台,似乎正用小学生裸体直播反证着其落实不力的事实。

  近几年,从直播造人到其他不堪的直播内容,互联网直播在舆论不断的批评声中前进,经营者守法意识、参与直播者的守法意识,在直播平台鱼龙混杂的当下,都被无限放大。当直播平台的监管责任、监管能力在几何数字放大的情况下,直播平台更需要有相对应的预案和部署,而不应仅仅瞄准直播所带来的经济利益。

  小学生参与裸体直播,对于未成年人以及家庭来说,是一个涉及切身利益的问题,除了经济利益外(有的小学生甚至不是为了钱),还有更多的是未成年人的精神和价值被扭曲的问题。未成年人在参与不法直播时所遭受的精神伤害和人格破坏,更需要有的放矢地矫治。而这些案例的出现,对后续中小学生教育和管理,更应是前车之鉴。如何提升中小学生精神塑造,健康价值观的树立,对不良价值认同的预防和矫治等,都应该是家庭和学校需要纵深介入的课题。

  美拍等直播平台,虽然是一个直播平台,但也承担着社会秩序维护的责任,也在影响着社会价值的立废,作为经营者,应该主动承担起自我约束的责任。负有监管责任的行政管理部门,应该严格做好常态性监督检查,规范直播平台直播行为。而学校、家庭,需要为未成年人筑起一道防火墙。在不良互联网直播面前,没有人能置身事外、独善其身,更不能作为旁观者,否则,每个人都将成为受害者。

  文/张立

频道精选

综合资讯
企业推广