当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

心中有谱不必摆谱

2017-12-13 00:03:44 来源:红网 作者:智丹 编辑:夏熊飞

  人生一台戏,有的人活得很本色,却常常能够赢得他人的尊重。有的人貌似很会演,其实在别人的心里不值一文。

  那些靠本色来行事做人的人,不是没谱,而是心中有谱,大是大非,绝不含糊。一方面,却又不拘小节,乐于和光同尘。这样的人活在人生的舞台上,颇有点“灿烂至极归于平淡”的意思。平日里,他绝不显山露水。但关键时刻,“师傅一出手,便知有没有。”

  而那些真正心中没谱的人,却往往是些喜欢摆谱的人。他们的生活,不是活给自己,而是要活给别人看。事还没有做出来,谱儿要先摆出来。摆谱,就是充大,就是虚张声势,就是假冒行家。喜欢摆谱的,往往是不靠谱的。

  我们接人待物,要多跟心中有谱的人亲近,离那些爱摆谱心里却没谱的人尽量远点。

  智丹/图

  (关注微信公众号“智丹小语(zhidan-xiaoyu)”,看更多哲理漫画)

频道精选

综合资讯
企业推广