当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

母婴室设在男厕,尴尬背后是责任缺失

2017-12-16 00:04:37 来源:红网 作者:强德平 编辑:夏熊飞

  ——本文系红网第三届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

  日前,有市民反映称,北京首都机场T2航站楼的母婴室设在了男厕所中。在首都机场T2航站楼,航站楼内的母婴室确实都设置在男厕所中,且母婴室内有浓烈的烟味。对于母婴室设置在男厕所内一事,机场工作人员表示,如此设计是因为女卫生间“没有地方”。(12月15日《北京青年报》)

  女卫生间“没有地方”的难言之隐,更像是一句推脱之词。为什么T1和T3航站楼的母婴室能分别设立在女卫生间内和独立的空间内,而T2航站楼就要遭此“特殊对待”?退一步说,即便女厕所没有地方,就将母婴室设在烟味弥漫的男厕所中,可曾想过实际的可操作性和母婴的健康问题?

  在注重隐私和权益的时代,类似刺中痛点的案例并不少见。去年2月,演员马伊琍一篇关于机场母婴室“形同虚设”的微博,引起了网友普遍关注。阅读量和点赞量背后,附带着民意和期待。而国内这样的“尴尬”绝非孤例,一些火车站、商场等公共领域,仍然存在为“便于管理”而设立的“袖珍”母婴室或“混合”母婴室,甚至还有未设立的情况。

  母婴室一路走来并不容易。从大街上、公交车等公开场所是否应该公开哺乳的争论开始,到去年中学生带着“加强母婴室建设”的提案走进全国两会,再到全面二孩政策的落地实施,社会成员开始对母婴室进行普遍呼吁。人们不断贡献力量,也让哺乳期女性体面有尊严地为婴儿提供“口粮”成为了可能。

  母婴室当然不是存在了就行。2016年国家卫计委发布的《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》规定提出,在经常有母婴逗留且建筑面积超过1万平方米或日客流量超过1万人的交通枢纽、商业中心、医院、旅游景区及游览娱乐等公共场所,应当建立使用面积一般不少于10平方米的独立母婴室,并配备基本设施。也就是说,母婴室的设立有严格标准,不是想当然拍脑袋就能确定的。将母婴室设在男厕所,显然已经违背了意见的规定。

  母婴室作为女性哺乳的隐私场所,卫生、安全的需要决定了其的独立性。在厕所中“挤”空间,女厕所没有空间就设在男厕所,不愿找人打理就挂个牌,然后锁起来束之高阁,“只能设在厕所”的狭隘思维,让这些都背离了母婴室的设立初衷。走偏的“关爱”,则更像是一种挑战——对社会责任的挑战,对相关规定的挑战,对公众信赖的挑战。

  社会真正需要的母婴室,应该具备从规划,设立,运转到维护的完整流程。服务管理的每个环节,不仅需要社会的观念转变和成员的呼吁建议,也需要法律层面予以充分明确,同时加大执行力度并强制要求执行。对拒不执行哺乳法规、或消极对待政策实施的单位和企业,进行严厉处罚。唯有类似“尴尬”不再上演,人性化服务才能抵达人心。

  文/强德平(陕西师范大学)

频道精选

综合资讯
企业推广