当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

四孩子烤火身亡,该为家长敲醒警钟

2017-12-30 00:03:26 来源:红网 作者:韦琼芳 编辑:夏熊飞

  ——本文系红网第三届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

  2017年12月24日晚,云南陈某某家发生了一件非常不幸的事情,4个孩子因为父母不在身边照料,天气寒冷,兄弟4人在家里烤火,因门窗关闭严密,空气不流通,导致疑似烤火中毒,全部都失去了宝贵生命。

  悲剧发生在云南一个贫困的山村,当地的生活拮据,信息闭塞,如果没有新闻媒体介入报道,或许这样的事情根本无法被外界知晓。

  四个孩子并不是留守儿童,父母平时都在家,但这次他们的父母前去昆明探望被公安机关抓捕在监的大儿子,将另外四个留在家中,但这四个孩子最大的11岁,最小的仅4岁,这样小的孩子怎么能独自照顾好自己呢?不得不说这样的父母心真大,没有尽到应尽的看护责任。

  面对贫乏的物质条件,烤火或许就是这个家庭取暖的唯一办法,但是如果这对父母在外出前仔细叮嘱孩子烤火的注意事项,让他们烤火时注意通风,睡觉时不要把火盆放到室内;或者在外出前让值得信任的邻居或者亲戚帮忙照顾一下,这样的悲剧完全可以避免。

  在美国,法律规定12岁以下的儿童必须时时有人照看,以免发生由于孩子不懂事而导致的危险。离开学校以后,家长自己不能照顾的话,必须托给别人照顾。在中国,父母对小孩的抚养、监护、保护,不仅基于亲情血缘关系,更是不能逃避的法定义务。可见,父母的监管是孩子成长过程中必不可少的重要条件,父母应该更加重视对孩子的看护和抚养。但在现实生活中,我们可以看到有很多父母,没能尽到自己的责任,在生活中因为疏忽导致悲剧的发生。

  与此同时,也必须意识到,在未成年人的保护上,我国的法律还没有得到完善,很多法律在日常生活中没能很好得以实施。我国在未成年人保护上需要更严厉的法律条规,让父母首先从法律身上意识到自己的责任和义务,再变成社会生活中约定俗成的习惯和义务。

  在贫困地区,受文化水平不高、信息传播闭塞等条件的限制,让一些父母真正意识到自己对孩子之间不仅有道德伦理的责任,更有法律上的义务,是件难度不小的事。但是,让父母意识到这一点刻不容缓,相关部门需要做更多的宣传和教育,为贫困地区的孩子营造一个健康安全有保障的生活环境。

  文/韦琼芳(广西大学)

频道精选

综合资讯
企业推广