当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

孩子“挥金如土”折射家长教育缺位

2018-01-20 00:05:31 来源:红网 作者:刘文可 编辑:王俞

  近日,贵阳一名10岁男孩被父亲罚跪当街乞讨引发热议。男孩父亲称,孩子用他的手机玩游戏,3小时花掉3000元买游戏点券,自己每月工资只有两三千,罚孩子跪街乞讨是让他明白父母赚钱不易。(1月18日澎湃新闻)

  这位父亲的愤怒其实不难理解,工作一月换来的辛苦钱,就这样被“熊孩子”轻易“浪费掉”,如何能不生气?最初看到此新闻,笔者也认为家长罚得对。然而冷静下来,笔者不禁开始反思,这仅仅是孩子的过错吗?显然不是。

  为什么男童会毫不吝啬地在3个小时内为游戏花掉3000元?说明他没有一个正确的金钱观和消费观。他根本不知道,这笔钱对于他的家庭到底意味着什么,也不知道什么才是正确的消费方式。在认知能力还尚不成熟的情况下,一个十岁孩童如何对金钱有正确的认知?得靠家长多加教育。该男童如此“肆无忌惮”地“挥霍”,说明家长在金钱方面对其缺乏正确引导。

  再者,最初孩子玩游戏的时候家长并没有在意,直到发现“钱少了”才引起重视。这说明家长在这方面对孩子的关注程度不够,也并没有告诉孩子过度玩游戏的危害,才导致该男童沉沦游戏盲目花钱。

  最后再看这位父亲的处理方式——罚孩子当街跪地乞讨,怒不可遏之下的意气用事是否真的奏效?不见得。父亲的目的在于让孩子明白金钱来之不易,但此等处罚,带来更多的是让孩子心生恐惧,会对其造成心理阴影也未可知。也许,孩子已明白玩游戏乱花钱是不对的,但却并未从根本上明白为什么不对。教育固然是重要的,但也要注意方式,极端的处理只会适得其反。

  当孩子犯错的时候,父母不应只是处罚,而应在愤怒之余多反思孩子犯错的原因,以及自身是否存在教育缺位。“熊孩子”为游戏“砸钱”已非头一遭,极端的教育方式只会给孩子造成很大的心理负担,增加他的恐惧情绪,丝毫不利于孩子的心理建设,与其防与控,不如疏与导,多关注孩子的日常生活,多给予孩子正确的引导,才能从根本上减少“熊孩子事件”的再发生。

  文/刘文可

频道精选

综合资讯
企业推广