当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

品聊“狗”联迎“狗”年

2018-01-27 00:04:22 来源:红网 作者:袁文良 编辑:夏熊飞

  “金鸡歌国泰,义犬报民安”。在日月轮回之中,2018年春节向我们挥手走来。而农历2018年是戊戌年,即民间所说的“狗”年。在“狗年”来临之际,品聊一下带“狗”的联语,倒也可以感受到我国楹联文化的悠久历史与博大精深。

  从前,一塾师在街上行走时,突然被一个迎面跑来的小孩撞了一下,见小孩要跑,塾师就拉住小孩:“你能对上一对,就放你走。”接着就出上联曰:“鞭打黄牛背。”小孩当即对曰:“棍戳黑狗牙。”塾师见小孩比学堂里的学生还聪明,就又出了一上联:“金銮殿站两厢文文武武。”只见小孩不加思索就对道:“十字街喊一声爷爷奶奶。”塾师听罢赞叹道:“妙对!此神童也!”

  据说,古代有位官员的公子参加科举考试,可因其不学无术,胸无点墨,竟将“才郎”写成“豺狼”,“权也”写成“犬也”,别字连篇。考官便将其试卷评为六等。考试完毕,考官拜见专管纠正考试舞弊的给谏大夫,方知应试的那位“白字公子”竟是给谏大夫的公子,马上将其试卷改为一等。此事传开,有人悄悄写了一副对联贴在这位官员的门上:“权门生犬子,才女嫁豺狼”。知情者观之,不禁拍手叫好。另有人给这位“白字公子”送了个“雅号”,叫“六一居士”,意为他的卷子从“六”等改为“一”等,才得以“居士”。

  唐代诗人戴叔伦小时候十分聪明。一日午后,其塾师萧颖士领他到郊外散步,来到一个叫白店的地方,正好遇到一只大白公鸡站在高高的墙垛上伸着脖子啼鸣,老师触景生情,顿来灵感,脱口道出一上联:“白店白鸡啼白昼”,示意戴叔伦对出下联。戴叔伦边走边想,这时日已偏西,他和老师一起来到一个叫黄村的地方,忽然有一只大黄狗从村子里窜出来,对着他们狂叫着。戴叔伦这下可乐了,哈哈大笑起来,他一边比划一边念出了下联:“黄村黄犬吠黄昏”。老师听后,爽朗一笑,竟吓跑了狂叫的老黄狗。

  北宋大诗人苏东坡谪贬黄州后,常和好友佛印和尚泛舟江上,开怀畅饮,对诗联句。一天傍晚,二人泛舟随波逐流,痛饮观景。饮酒间,佛印向苏东坡索句,苏东坡向岸上看了看,用手一指,笑而不说。佛印望去,只见岸上有条大黃狗正狼吞虎咽地啃着骨头。佛印知道苏东坡在开自己的玩笑,就呵呵一笑,把手中题有苏东坡诗句的蒲扇抛入水中。两人对视后抚掌大笑。原来他俩是作了一副双关哑联。苏东坡的上联是:“狗啃河上(和尚)骨。”佛印对的下联是:“水流东坡诗(尸)。”

  明朝万历年间,福建泉州东石乡有位名士蔡逢益,为人耿直,秉性骄矜。他一面开馆授书,一面苦读。一天,他给学生们留了对句作业:“木叶落尽山露骨”。学生们难以对出,个个愁眉苦脸。这时村里来了一个卖书和笔的小贩,帮助孩子们对出了下句:“莲房抽高水穿心”。当蔡逢益得知是小贩代学生们对句时,便叫来小贩,当面出句奚落道:“锡瓶圆广,何必旁边插嘴?”小贩并不示弱,应声对道:“铁锁方形,岂知内里参差!”蔡逢益没想到小贩文才如此厉害,且竟敢如此放肆,厉声出句呵斥道:“狂犬无知,敢入深山斗虎豹?”小贩见这位教书先生盛气凌人,且出言不逊,遂寸步不让,针锋相对地对道:“困龙未遇,暂来浅水伴鱼虾!”据说这个小贩,就是后来的广东布政使林奏我。

  明代民族英雄于谦,少年时就胆识超人。据史书记载,于谦年幼时,他的母亲喜欢把他的头发梳成双髻。有一天,于谦高高兴兴地到乡间学堂去,僧人兰古春看到他这副模样,出联戏道:“牛头喜得生龙角”。于谦见这和尚无事生非,颇为不快,于是反唇相讥道:“狗嘴何曾吐象牙”。回家后,于谦向母亲说起此事,并表示以后“不梳双髻”。几天后,兰古春见于谦梳了个三角发髻,又出联戏曰:“三角如鼓架”。于谦看了看这位僧人,对道:“一秃似擂槌”。兰古春虽然两度被嘲笑,但却十分赏识于谦的聪明,并说:“这孩子长大,必定是国家栋梁。”

  1644年,明朝灭亡,清兵入关。福建有过五关人称徐五的屠夫见到明代一些降臣忘恩负义,不知羞耻地戴上了红顶,感到可悲可鄙,遂挥毫写下一联,贴在自家的大门上:“鼠因粮绝潜踪去,犬为家贫放胆眠”。此联表面上看是把家贫如洗写到极点,而实质上则对明代降臣进行了无情而深刻的讽刺,读起来顿感形象、生动、滑稽,堪称绝妙。后有一屠户过年时,在此联上添字作得一联贴于大门之上:“放下屠刀,鼠因粮绝潜踪去;打开大门,犬为家贫放胆眠”。

  民国时期,江苏阜宁县县长熊养和,无才无德,只会溜须拍马。这天,他接到省党部的卞委员五天后要来视察的通知后,组成了庞大的筹备班子,从衣食住行到陪伴女郎都准备得相当充分。卞委员到达后,熊某又跑前跑后,极尽阿谀奉承之能事,那卞委员哪里顾得上体察民情,终日在县衙吃喝玩乐。老百姓对熊、卞二人的行径恨之入骨,便有人撰联予以讽之:“熊县长能者多劳,跑断四条狗腿;卞委员下不堪言,缩起一点龟头”。这副对联尽管平仄有些失调,但巧妙利用字形特征,把“熊”“卞”拆开,揭露丑闻恰切,可谓形象生动,嘲讽得体,读来大快于怀。

  近代学者梁启超年幼时聪颖好学。有一天家里来了一位客人,当时正在厅里与父亲谈着什么。梁启超从外面玩得满头大汗走进来后,就从茶几上提起茶壶斟了一大碗凉开水正想喝时,却被客人叫住了:“启超,你过来。我知道你认识很多字,我来考考你。”客人见茶几上铺着一张大纸,便提笔狂草了一个“龙”字说:“你读给我听听。”梁启超看了一眼,摇摇头。客人哈哈大笑。梁启超没理他,一口气喝尽了摆在茶几上的那碗凉开水。客人看了又哈哈大笑,道:“饮茶龙上水。”梁启超用右衫袖抹一下嘴角,说:“写字狗耙田。”梁启超的讥讽让父亲尴尬,正要惩罚他时,客人却说:“令公子对答工整,才思敏捷,实在令人惊异。”

  文/袁文良

频道精选

综合资讯
企业推广