当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

整治“官场敷衍病”还需多方“下药”

2018-02-02 16:44:41 来源:红网 作者:芓蘅 编辑:张兴诚

  《官场现形记》中讲,一些官员“敷衍的本事是第一等”。封建时代“千里做官为了吃穿”,官场中人“无利不起早”不是啥稀罕事。共产党人“做官”为的是做事,与封建官员不可同日而语。拿陈云同志的话说:党员干部“在工作中萎靡不振和用雇佣劳动的态度来对付党的工作,是绝对不允许的”。(2月2日 《人民日报》)

  所谓“官场敷衍病”,顾名思义就是指有些官员面对组织工作敷衍塞责,对上“表态好、行动少”,对下“脸好看、事难办”。说漂亮话、做样子活、不埋头真抓实干,这无疑是一种形式主义与官僚主义的结合体,与曾经的各类“作秀”无异。然而,其危害却比“作秀”更甚,“作秀”图的是出名挂号、讨掌声,其背后还有些“进取心”;而敷衍则是不想干事、不想负责,缺少的是为官的责任与担当。

  随着反“四风”的不断深入,政府机关部门的作风问题日渐好转,但是仍然一些地方和部门“慵懒散”“中梗阻”等“机关病”愈发顽固。党员干部的自我要求不严,往往会导致推脱责任、迟滞民生工作、玩忽职守等弊病的出现。这种现象的滋生和繁衍不单单会成为改革落实的“绊脚石”,更容易使百姓对政府部门失去信心,抹黑了政府的公信力。

  笔者认为,一方面,要让党员干部能够加强自身的思想素养,提高自身的实干意识,努力克服来自干部自身层面的负面问题,将“不作为”的“作风病”拒之门外;另一方面, 政府要对这类“不作为”的官员予以重视,加大监管力度,树立“能者上、庸者下、劣者汰”的用人导向,通过“三严三实”等思想的教育和引导,将为官不正、为官不为、为官乱为等“机关肿瘤”“切除”,从严从实把好督查关、问责关,倒逼各级干部增强业务落地能力,确保中央各项政策部署落到实处,从而提升群众的获得感。

  “干部干部就是要干事,为官一任造福一方,这是传承千年的古训。”在我党带领全国人民攻坚克难的改革深水期,党员干部要坚持“严”字当头,自觉挑起担子、甩开膀子,变压力为动力,将“不作为”的“机关病”真正放下,努力做改革的弄潮儿、发展的开路人,为改革添砖加瓦,为自己泼墨挥毫。

  文/芓蘅

频道精选

综合资讯
企业推广