当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

法律援助为农民工讨薪保驾护航

2018-02-04 00:06:22 来源:红网 作者:魏华 编辑:夏熊飞

  2017年12月,全国共受理农民工讨薪法律援助案件3万余件,受援人4万余人次,实际追讨欠薪金额3亿余元。2017年全国共办理农民工法律援助案件44万余件,农民工受援人达49万余人次,为农民工讨薪83亿余元。(2月3日 人民网)

  时值岁末,农民工工资支付问题,再次进入媒体关注的视野。各地采取有力举措,重拳整治欠薪,确保农民工拿到工资高高兴兴地回家过年。近期,司法部下发通知,要求各地法律援助管理机构就农民工请求支付劳动报酬法律援助案件有关数据,在2017年12月至2018年2月实行月报制度,指导各地做好法律援助服务农民工治欠保支工作,妥善处置新情况、新问题。

  破解拖欠农民工工资,急在治标,重在治本。要用好考核指挥棒,树立“风向标”,提高思想认识,从严从实考核督查,铁面问责,倒逼责任落实,让“讨薪”有保障,彻底治理“欠薪”。要提高广大农民工的契约意识,强化法治保障。

  各地法律援助机构要全面畅通农民工维权绿色通道,通过简化程序、降低门槛、快速办理,确保农民工应援尽援。要拓宽申请渠道,在农民工集中的单位、社区设立流动工作站巡回受案,利用信息化手段,逐步实行网上受理申请。

  法安天下,德润人心。要重视发挥道德的教化作用,弘扬中华民族优秀传统美德,提高全社会文明程度,为全面依法治国创造良好人文环境。在道德教育中突出法治内涵,注重培育人们的法律信仰、法治观念、规则意识,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,营造全社会都讲法治、守法治的良好氛围。

  要加强对失德行为的惩戒。对群众反映强烈的失德行为、突出的诚信缺失问题,对欠薪等损害农民工切实利益的问题要发现一起、查处一起、通报一起,一追到底、绝不手软、形成震慑。使人不敢失信、不能失信。对见利忘义、侵占克扣等违法行为,要加大执法力度,让败德违法者受到惩治、付出代价。加强法治宣传教育,加大司法无偿援助,引导全社会树立法治意识,使人们发自内心信仰和崇敬宪法法律;同时要加强道德建设,崇德重礼,提升全社会思想道德素质。

  文/魏华

频道精选

综合资讯
企业推广