当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

为民服务绝不能有“年后再说”

2018-02-05 00:04:12 来源:红网 作者:周丽云 编辑:夏熊飞

  几天前,小周来到西部某市的一所创业服务中心咨询创业贷款政策,没想到碰了一鼻子灰。“现在申请贴息贷款,年前肯定办不下来!”一名工作人员有些不耐烦,“年后再来吧!”(2月4日《人民日报》)

  临近年关,部分工作人员的“年前综合征”开始“发作”,还没到假期,状态却已经“放假”,经常把“过了年再说”挂在嘴上。面对办事群众的不满情绪,一些工作人员还“理直气壮”地认为:“一年忙到头,都这会儿了,该让我们歇歇了。”

  想着即将到来的春节大假,许多人都在筹划吃团年饭、走亲访友、外出旅游等诸多事宜。但对于机关事业单位的工作人员而言,当下最重要的事依然是坚守工作岗位、服务好人民群众。而把“年后再说”挂在嘴上,能在年前完成的工作一定要拖到年后、或者对群众的不满和意见不以为意的现象,则是一种典型的作风“拖延症”,必须及时出重拳加以整治。

  临近年关到窗口单位办事,大致包括两种情形,一种是所办事情有必要在年前办完;另一种则是外出务工人员平时没有时间、等到过年回家时再办理事情或咨询政策。这些都需要窗口工作人员及时满足群众需求“马上就办”,因此,“年后再说”的拖延,既给办事群众造成不便,也让党和政府的形象在人民群众心中“打折扣”。

  “工作放到年后再说”“该让我们歇歇了”等松懈意识表明,越是在“年关”时节,越是考验服务意识和工作作风的关键节点。事实上,每年的这个时候,各级纪检监察机关都会加大明察暗访和典型问题的通报曝光。为此,各窗口单位工作人员必须自觉加强纪律意识、端正工作作风,避免因麻痹大意、工作拖延成为反面典型,让年关成了“难关”。

  不忘初心、牢记使命,不是一句空洞的口号,而是要实实在在体现在为民服务、为民尽责、为民解忧的方方面面工作之中,体现在“马上就办”的点滴细节之间。也只有时刻做到“想群众之所想,急群众之所急”,努力增强人民群众的获得感、幸福感,才能推动党和国家的事业真正赢得人民群众的认可和支持。在这个意义上,为民服务绝不能出现“年后再说”等说词。

  文/周丽云

频道精选

综合资讯
企业推广