当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

越优秀越自卑

2018-02-06 00:07:12 来源:红网 作者:曾德凤 编辑:夏熊飞

  按许多人的理解,自卑应该是不优秀者的专利,但事实并不完全是这样,有时,甚至是越优秀越自卑。为何会出现这种现象呢?

  一个是越优秀者,眼界越宽,他们越能感觉到山外有山,天外有天。如《三国演义》里,曹操之外有周瑜,周瑜之外有诸葛亮,诸葛亮之外有庞统有司马懿,比自己更有能耐的人多了去了。说不定一介市井,便是自己的滑铁卢。而不像某些不优秀者,鼠目寸光,井底之蛙,有一点知识有一点小聪明,便得瑟得不得了,恨不得统统拿出来炫耀,好像天底下除了自己,别人都是大猩猩小猩猩似的。

  再有是越优秀者,越有雄心壮志,越觉得自己还不够优秀。自己是赵子龙了,觉得这还不够,能像韩信一样统兵多多益善就好了。自己是韩信了,觉得还不够,不能力拔山兮气盖世。自己是楚霸王了,觉得还不够,能像秦始皇一样一统天下方好。做不到后者,便是莫大的遗憾。而不像某些不优秀者,胸无大志,不但平凡得不得了,还振振有词地宣称平凡是福,为自己的不优秀寻找甜蜜的理由。细细考究起来,满大街多是这样的人。

  还有,便是大千世界,知识无止境,再学富五车的人,都可能有知识的盲点。有时,这些知识的盲点,还可能给自己带来耻辱。因之越优秀的人有可能越惶恐。说一个故事吧。

  有一天,苏东坡去看望宰相王安石,恰好王安石出去了。苏东坡在王安石的书桌上看到了一首咏菊诗的草稿,才写了开头两句:“西风昨夜过园林,吹落黄花满地金。”苏东坡想:菊花最耐寒,怎么会被秋风吹落呢?说西风“吹落黄花满地金”,错了。他提笔续诗两句:“秋花不比春花落,说与诗人仔细吟。”而后走人。王安石回来后看了这两句诗,微微一笑。他有意把苏东坡贬为黄州团练副使。到了九月重阳,这一天大风刚停,苏东坡邀好友到后园赏菊,只见菊花纷纷落瓣,满地铺金。这时他想起给王安石续诗的往事,才知错了,悔死了自己的无知与鲁莽。

  西方学者研究越优秀越自卑的现象有独到之处,洋心理学家把这种现象归纳为“骗子综合征”。所谓“骗子综合征”,指的是一直无法相信个体成功是自身努力或自身技能过硬的结果。他们担心自己会在某一刻被揭穿,被人发现自己是骗子。骗子综合征患者或知识渊博,或技能过硬,但他们就是无法相信这些,即便所有的证据都在证明着他们自身的优秀。他们有自我能力否定倾向,即从内心里否定自我能力,莫名其妙地趋向于自卑。

  洋心理学家研究发现,70%的优秀人士或多或少都有过这样的病征。

  凭借影片《这个杀手不太冷》玛蒂达一角而走红全球的好莱坞著名女星娜塔丽·波特曼,在哈佛大学的演讲中表示:12岁便成名的她,也曾怀疑自己的实力根本配不上那份名声。

  聪明如爱因斯坦者,也曾表现出过这样的症状。在爱因斯坦逝世的前几年,他多次向自己的朋友吐露心声说:我一生的工作被夸大了,这让我感觉极其不自在。我总觉得自己有骗子的嫌疑。

  文/曾德凤

频道精选

综合资讯
企业推广