当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

莫让群众跑寒了心

2018-02-09 11:39:26 来源:红网 作者:董洋洋 编辑:司马清

  日前,国家发改委互联网大数据分析杭州分中心的分析显示:“最多跑一次”群众“满意”和“比较满意”评价高达94.7%,86.61%的群众办事“一次办成”。(1月30日《人民日报》)

  群众跑断腿,磨破嘴,一件事情来来回回跑,繁琐的程序让办事的群众“一直跑在路上”,跑掉了耐心,跑出了失望,更有甚者跑寒了心。用政府权力的“减法”换取群众获得感的“加法”迫在眉睫,坚持“群众到政府办事最多跑一次”,以“便民利民”为工作出发点和落脚点势在必行,笔者认为,转变政府职能,打造服务型政府,让群众“最多跑一次”不但要跑得“快”,还需跑得有“质量”。

  转变政府职能,打造“智慧政务”。在“互联网+”大数据时代,我们要紧跟时代步伐、抓住机遇,全面加快智慧政务建设,让“互联网+”盘活政务服务,实现基础信息共享,破解群众多处填表、多头交材料的繁和难,优化办事流程,提高办事效率,使群众路跑的再少一些,办事时限再短一些,满意度再高一些,打通便民服务的最后一公里。

  转变政府职能,打造“勤勉政务”。勤者,政之所要也。我们的初心与使命就是为人民服务,党员干部在其位就必须谋其政,勤勤恳恳、任劳任怨地为人民办实事、办好事,既要想群众之所想、急群众之所急,又要求真务实、勤奋敬业,真正地把“权力”当做“职责”,杜绝推诿扯皮、以权谋私、敷衍塞责行为,要会干事,干成事,不当“懒官”“闲官”,全力以赴让群众“舒心”。

  转变政府职能,打造“廉洁政务”。一要严格坚守纪律红线与底线,从思想上补足“不敢腐也不能腐”之钙,坚决不向群众拿一针一线,不向群众索取一分一厘,保持清正廉洁本色;二要严肃工作纪律,深入推进庸懒散治理,坚持以“零容忍”态度惩治腐败,杜绝“无利不办”,对慢作为、乱作为、吃拿卡要等“微腐败”“潜规则”严惩不贷;三要强化对权力运行的监督制约,扩大群众监督渠道,深入推进政务公开化、阳光化,以透明促廉洁,切实提高群众对政府工作的满意度。

  莫让群众跑寒心,推动“最多跑一次”向基层,是密切联系群众的精神洗礼、作风锤炼过程的改革,解决群众办事的难点,让“最多跑一次”跑进群众心里,以“乘数效应”切实提升群众的获得感和幸福感!

  文/董洋洋

频道精选

综合资讯
企业推广