当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

【家国网聚·网络旺年】春节出游,别忘了带上文明

2018-02-15 00:05:50 来源:红网 作者:晏一琳 编辑:夏熊飞

  春节假期脚步越来越近,人们正安排春节假期出游。过去一年,国内旅游市场的产品和服务更加丰富,给游客带来新的选择和体验。春节期间,人们外出又有哪些新趋势?什么旅游产品更受热捧?我们从国内旅游机构发布的出游报告中一探究竟。(2月14日 《人民日报》)

  据国家旅游局数据中心调查显示:我国居民2018年第一季度出游意愿为83%,其中48.9%的游客选择在春节出行。综合市场预订等情况预测:全国国内旅游市场将达3.85亿人次,增长12%,实现国内旅游收入4760亿元,增长12.5%。从这组数据可以看出,旅游市场的火热趋势并没有因为春节假期而放慢脚步,持续的火热正印证了当前老百姓的幸福生活。大家生活更好了,腰包更鼓了,所以纷纷选择了春节长假出游。

  不论是“南下避寒”,还是“北上赏雪”,我们可以发现,现在的春节出游已经在不断地转型升级,根据预测,今年春节出境游将在去年615万人次的基础上增加至650万人次,规模为历史之最。不过,不论是境内游,还是境外游,春节出游都别忘了带上文明。

  文明是一种生活方式。从早上起床下楼扔垃圾,到坐上公交车,抑或走在路上,在路边散步,我们无时无刻不在体现着自身的文明素质,我们的一举一动都在彰显着文明与否。涵养文明的生活方式,是一个现代人应有的姿态,也是让我们的社会变得更美好的途径。春节大假难得,人们纷纷选择出游,旅游地的人多了,摩肩接踵中,抱怨声可能夹杂在售票窗口外等待的队伍里,谩骂声可能出现在拥挤的人群里,随处飘落的零食口袋,随意丢弃的外卖盒子,这些无时不刻不在反映着我们每个人的素质,成为了我们的身份标签。从一件件生活小事做起,涵养文明的生活习惯,让文明成为一种生存方式。

  当我们身处在游人如织的景区,在摩肩接踵的人群中,可以感受到自己的渺小,仿佛自己的存在与否,都不会影响大局。然而,如果我们的出游没有带着文明,如果我们的一举一动都暴露着令人惋惜的素质,那么一个个小小的不文明举动,可能会累积起来,成为了我们的素质标签,成为我们备受口诛笔伐的导火索,让春节假期多了一抹灰色。

  千言万语汇成一句话:春节出游,别忘了带上文明。

  文/晏一琳

频道精选

综合资讯
企业推广