当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

新时代更要践行雷锋精神

2018-03-06 00:06:05 来源:红网 作者:唐守伦 编辑:夏熊飞

  我们迎来了进入新时代的第一个“学雷锋日”,全国各地开展了丰富多彩的纪念活动,掀起了学雷锋活动的新高潮,用实际行动致敬“学雷锋日”。

  新时代是承前启后、继往开来的时代。这充分证明,中国特色社会主义进入了新时代,仍要深入推进学雷锋活动、传承弘扬雷锋精神,与时俱进地践行雷锋精神。

  实践证明,雷锋精神是永恒的,雷锋精神是社会主义核心价值观的生动体现,不会因时代的变化而褪色,但要适应新时代要求,为雷锋精神注入新时代的新内涵。雷锋精神代表了中华民族的优秀品质和传统,不能简单地把学习雷锋局限于刻意模仿做好事,以为一提学雷锋,就是上街打扫卫生,就是去敬老院看望孤寡老人。而是要牢牢把握新时代学习雷锋精神的内涵和要义,扎实践行社会主义核心价值观,通过带头认同雷锋精神,带头传播雷锋精神,带头示范雷锋精神,用作为和担当诠释雷锋精神,激发人民群众不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕,使其成为奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。

  学习雷锋要丰富活动形式,找准实践雷锋精神的落脚点和结合点,才能保持学雷锋活动的生动活力。学雷锋不是学他的一两件先进事迹,也不只是学他的某一方面的优点,而是要学他的好思想、好作风、好品德;学习他长期一贯地做好事,而不做坏事;学习他一切从人民的利益出发,全心全意为人民服务的精神。在50多年的学雷锋实践中,学雷锋活动经历了学雷锋做好事、岗位学雷锋、开展志愿服务活动等形式的变化,雷锋精神激励了几代人的成长。但时代在发展,人们的价值观念、社会结构等都已发生了深刻变化,特别是进入新时代如何丰富学雷锋的形式和途径,如何将深入贯彻党的十九大精神与进一步传承雷锋精神结合起来,就需要我们扎扎实实,讲究实效,不搞形式主义。只有不脱离新时代的实际学雷锋,建立长效机制,立足新时代的要求学雷锋,才能学出新气象,推动学雷锋活动常态化,让雷锋精神永远留在我们身边。

  学习雷锋还要立起新目标,焕发新活力。雷锋精神是中华民族优良传统的重要内容,是一面永放光芒、值得继承发扬的鲜红旗帜。雷锋精神不仅现在不会过时,而且永远不会过时,但学雷锋要有新目标,进一步传承雷锋精神、弘扬雷锋文化、高举雷锋旗帜、续写雷锋日记、传诵雷锋故事,深刻领会雷锋精神的精神实质和时代要义,以更高的标准、更有力的举措、更务实的行动,努力当好学雷锋的示范者、带动者和领跑者,向新时代交出新的学雷锋答卷。

  文/唐守伦

频道精选

综合资讯
企业推广