当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

考试成绩“不公开排名”需理性看待

2018-03-08 00:07:54 来源:红网 作者:舒悦 编辑:夏熊飞

  日前,一项对2001名受访者进行的调查显示,74.4%的受访者身边仍有小学和初中公开学生成绩排名,57.7%的受访者认为公开排名会让学生觉得分数和名次最重要。47.5%的受访者希望不排名,仅将成绩告知学生本人和家长。60.2%的受访者希望老师树立坚决不排名意识,做好考试后续工作。(3月6日《中国青年报》)

  考试排名,这件说大不大,说小不小的事,却牵动着亿万家庭的心,薄薄一张纸,学校用它来考核老师优秀与否,家长凭它来判定孩子未来吉凶,不可谓威力不大。这不,排名引发的震动效应引发了教育部的关注,《义务教育学校管理标准》颁布,要求义务教育阶段学校考试成绩不进行公开排名,不以分数作为评价学生的唯一标准。

  不可否认,公开排名确有不可回避的硬伤。在孩子的学习生涯中,超重的课业负担早就压得人喘不过气,而相对于课本知识,人格塑造和社会适应力的培养显然更重要。过度强调课业分数和排名竞争,必然导致儿童自我认知的符号化和虚拟化,这对于正处于人格塑形和三观养成阶段的孩子来说,显然弊大于利。

  此外,公开排名也将“成绩决定一切,排名等于能力”的传统观念彰显得淋漓尽致,让家长和孩子一味追求竞争,看重结果,甚至为了达到好结果,而变得功利化和不择手段,这与教育的本质背道而驰,试想,如此环境下成长起来的孩子会是怎样?

  因此,在义务教育阶段,但之所以禁止公开排名,是在政策层面能做到的最大限度保护学生的学习积极性和人格尊严,保障平等的受教育权益。我们看到,一些学生产生厌学情绪甚至更偏激的行为,不少是受了公开排名的刺激和伤害。公开排名的实质是将学生人为分成三六九等,贴上优劣标签,这无疑对排名靠后的学生造成了严重的精神负担,产生悲观、自卑等负面情绪乃至逃学也就不足为怪了。

  事实上,上级的政策并不反对成绩排名,而是禁止对排名进行公布。因为,不论高考制度如何遭人吐槽,毕竟,在当下,它依然是相对公平的教育制度,它依然关系着学生的未来发展。对一些家境较好、发展前途多样的孩子来说,考试成绩、排名或许不是最重要的,但对一般工薪家庭和农村地区的孩子而言,出类拔萃的分数和排名会有助于他们改变命运,接受更高级的教育,获得人生逆袭的机会。

  因此,成绩排名还是有其存在的合理性,不能因其有弊端而一棍子打死,矫枉过正。学生可以了解自己的考试成绩,但成绩位次需要学校和教师“保密”。学校可灵活采取措施,比如只公布靠前的一小部分名次,剩下的不公布,但是老师可私底下告知家长和学生,有针对性地提出改进方案,这样既表彰和激励了排名靠前的同学,也保护了后段学生的自尊心和自信心,可谓两全其美,在一定程度上实现公平合理的目标。

  当然,排名不是长久之计,从长远来看,还是要建立更全面科学的学生评价体系,公平公正地反映学生综合素质水平,还教育一个清朗纯净的环境。

  文/舒悦

频道精选

综合资讯
企业推广