当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

减负并非只是给书包减重

2018-03-11 00:06:04 来源:红网 作者:李静 编辑:夏熊飞

  小学生背着书包,蹦蹦跳跳去上学校,是以前人们常见的场景。可是眼下,很多小学门口,要么是小学生背着死沉死沉的书包,根本蹦跳不起来,要么就是家长帮着背书包,等到校园门口再交接给孩子背上。(3月9日 中国新闻网)

  今年的政府工作报告中一句“着力解决中小学生课外负担重”引起了不少家长的共鸣。孩子是家庭的未来和希望,每个家长都希望孩子既能够快乐成长,又期盼孩子将来能出人头地。这样的焦虑从孩子在母亲的腹中开始孕育一直持续到幼儿园、小学直至成年。

  父母从知道孩子降临的那一刻开始,就希望自己能为孩子准备好毕生所需。孕期有胎教,出生有早教,能写会画的时候参加书法绘画班,能唱能跳了参加音乐舞蹈班。各种素质班、特长班,都是想提高孩子的综合素质。慢慢地,孩子的生活除了这些素质班、特长班,还会加上课外辅导班,为的是考试成绩也能高人一等、快人一步。

  殊不知,孩子的负担就是这样一点点变得越来越大。家长一方面不停地给孩子报各种辅导班,一方面又在抱怨既加重了孩子的课业负担,又加重了家长的经济负担。这矛盾的背后,是考试成绩支配力量的体现。

  26公斤的体重,4.25公斤的书包,课本、作业和课外书,每一样都给孩子的生长增添了不小的压力。家庭作业不只有书本上的作业,还有电子作业。配戴眼镜的孩子越来越多,年龄也越来越小,除电子产品使用过多之外,课业负担重也撇不开关系。

  在减负的大形势下,全国大多数小学下午三点半就会放学。但减负绝不是给书包减重、提前放学那么简单。想要破解孩子们的减负难题,只有多方共举才能真正实现。

  首先,教育资源配置要尽可能实现公平有效配置。我国的九年义务教育虽已实施多年,但高分在一定程度上依然意味着好学校、好老师等优秀教育资源。只有实现教育资源公平有效的配置,才能让“唯分是重”的传统观念没有生存土壤。

  其次,用政府购买服务、财政补贴等方式来鼓励学校、教师在“三点半”后对家长无暇照顾的孩子进行课业辅导或生活管理。一方面杜绝乱收费的课外辅导,另一方面也可以减轻家长的经济负担和心理负担。

  当然,家长也要端正心态,防止校内减负、家庭增压。家长里流传着一句“不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳”,这句话形象地描述了家长辅导孩子的场景。我们必须要让孩子像个孩子一样长大,给他们一个宽松自由的成长环境,这是我们的责任,也是孩子们所期望的。

  文/李静

频道精选

综合资讯
企业推广