当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

两会网评|“最可爱的人”永远值得尊崇

2018-03-14 23:09:26 来源:红网 作者:王攀 编辑:夏熊飞

  3月13日,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。根据该方案,改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。

  在改革后新增的部门中,“退役军人事务部”这一机构的设置受到无数网友点赞。很多网友说设置退役军人事务部是国家“良苦用心”,特别是很多退役的军人同志纷纷表示多年的愿望终于实现。

  “军人是最可爱的人,让军人受到尊崇是最基本的。必须做好退役军人管理保障工作。该保障的要保障好,该落实的政策必须落实,不能让英雄流血又流泪。”3月12日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时说到。充满深情的话语,也深深打动了现场每一个人。总书记还强调,组建退役军人管理保障机构对于更好为退役军人服务、让军人成为全社会尊崇的职业具有重要意义,要把好事办好办实。

  军人,一个伟大的名字,保家卫国,热血沙场。魏巍的《谁是最可爱的人》我们早已铭记在心,记得里面有这样一句话:朋友们,用不着繁琐的举例,你已经可以了解到我们的战士,是怎样的一种人。这种人是什么一种品质,他们的灵魂是多么的美丽和宽广。他们是历史上、世界上第一流的战士,第一流的人!他们是世界上一切善良爱好和平人民的优秀之花!是我们值得骄傲的祖国之花!我们以我们的祖国有这样的英雄而骄傲,我们以生在这个英雄的国度而自豪!如果我们感受到了现在生活的幸福,那我们一定也不能忘了有这样一群“最可爱的人”在为我们的幸福保驾护航。

  有人说“和平时代”军人的作用不明显,那就大错特错了。1998年特大洪水、汶川大地震、玉树地震、舟曲泥石流……哪里有灾难,哪里就有军人伟岸的身影。洪水面前,他们可以用身躯筑牢防线;地震面前,他们可以奋不顾身冲进危房;泥石流面前,他们可以用生命疏通道路……那一抹抹绿色,是勇气担当,更是生命的捍卫。我们的强军梦从来没有停歇,只因为有了军人,我们的国家才能安全,才能繁荣昌盛。

  军人就是这样,其身上肩负的使命感会伴随他们的一生,即使是褪下身上的军装他们依旧是“最可爱的人”,会在我们最危难的时刻义无反顾站出来,退役不退志,退伍不褪色,他们的字典里从来就没有退缩、畏惧和消沉,他们永远值得被尊敬。“老兵不死,但会慢慢凋零”,我们不能让军人退役后还在为生计四处奔波,为了争取应该享有的保障而暗自神伤。

  让军人成为全社会尊崇的职业,我们必须要把服务做好做实。当前,一些人对军人职业地位的评价发生了改变,军人社会地位、价值认同有所弱化,一些地方军人军属权益得不到有效保障,有关优抚政策和拥军法规落不到实处。“军人优先”这就是最好的服务,我们如果不做好军人优抚政策和措施,不解决好军人的“后顾之忧”,军人们又怎能怀着满腔热血去保家卫国,捍卫国家和人民的利益?又怎样激发更多满腔抱负的青年穿上绿色军装?

  因此,在我们的现役军人享受优抚的同时,我们的退役军人也必须享有“优”的服务,我们不能让“最可爱的人”退役后还在就业和家庭的奔波中“寒了心”。从设置“退役军人事务部”我们看到党中央对我们国家和人民“卫士”的重视,也看到了“让军人成为全社会尊崇的职业”的决心。

  文/王攀

频道精选

综合资讯
企业推广