当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“全藕宴”是一堂课最好的社会实践课

2018-03-20 22:50:57 来源:红网 作者:奚居辉 编辑:王俞

  据媒体报道,南京航空航天大学食堂近段时间推出丰盛的“全藕宴”,每天30多道以藕为食材的菜品,都是由师生们按照自己家乡风味一起动手制作的,学校让大家在制作和品尝的轻松氛围中,体验年轻人的社会责任和担当。

  南京航空航天大学食堂之所以推出“全藕宴”,是因为他们在媒体上得知,南京溧水九塘村有100万斤优质鲜藕滞销,为帮农户分忧,南航饮食服务中心首批就采购了5800斤。“全藕宴”的推出,不仅得到了全校师生的热烈响应,而且许多教职员工的家属也加入到了吃藕的行列里来。南京航空航天大学这一爱心活动的消息传出后,南京的其他几所高校也纷纷效仿去购买鲜藕,人多力量大,很快使鲜藕滞销的问题得到了解决。

  在我看来,南京航空航天大学此举不单单是为了献爱心了,而是给学生上了一堂活生生最好的社会实践课,使学生们在制作藕食品中,既陶冶了思想情操,又潜移默化地受到感化和教育,从而进一步激发助人为乐、相互帮助的热情。学校不但要给学生传授知识,而且更要教会他们“做人”。组织学生参与社会一些实践活动,如加入志愿者,根据所学知识为居民提供咨询、服务等,这些活动的开展,将有利于学生人生价值观的培养,也有益于他们走上社会后更好地把握人生航向,成为一个品质高尚的人,一个有益于社会的人。

  南京航空航天大学的“全藕宴”,吃出了正能量,在社会上被传为佳话。但愿这一教书育人之道能推而广之,为国家造就更多更好的合格人才。

  文/奚居辉

频道精选

综合资讯
企业推广