当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“刷墙整改扶贫路”不仅是形式主义

2018-04-03 00:02:21 来源:红网 作者:沈道远 编辑:夏熊飞

  “要致富,先修路”。一些地方之所以贫困,很大程度上是受限于交通不便。这些年,随着脱贫攻坚不断深入推进,中央和地方财政纷纷往贫困地区投入了大量资金,用于基础设施建设,不少贫困地区的交通因此得到了很大程度的改善,有力地助推了当地群众“脱贫奔康”。但是,部分地区的扶贫路,不仅没有修好,而且还给群众添了堵,更糟糕的是,还存在形式主义以及工程贪腐等问题。

  据媒体报道,甘肃省折达公路是一条投资16亿修建的扶贫路,可其中的考勒隧道却被举报存在偷工减料的现象,严重影响工程质量。对于举报,2017年调查组进行了认真核实,结果显示,原本设计的“双层钢筋”,施工后变成了“单层钢筋”,于是对相关单位下达了整改通知。但是,令人遗憾的是,相关单位彼此推诿,最终的整改方案居然是在扶贫路上刷层漆,而未做什么形式的加固整修。

  “刷墙整改扶贫路”,是典型的形式主义。相关部门如此敷衍了事,简直就是在拿公众安全开玩笑。当然,此事仅仅反思形式主义作风,还远远不够,背后暴露出来的问题,值得认真梳理。

  首先,“刷墙整改扶贫路”如何通过验收?据施工方提供的资料显示,关于考勒隧道偷工减料的问题,已经于2017年11月28日整改完毕。试问,是哪个部门负责验收通过的,又是怎么验收的呢?记者在采访该省公路管理局建设管理处有关负责人时,得到的回答居然是,“人家说整改好了,我又没空上去看去。”没空去看,就验收通过了,这已经不是作风不严不实的问题了,而是涉嫌失职渎职。

  其次,16亿的投资为何还会缺钢筋?如果偷工减料是因为缺资金,还情有可原,可现在的问题不是缺钱,相反,资金充足。折达公路因为涉及的地形较为复杂,工程量也较大,因此官方下拨的16亿,以确保工程顺利推进。但是,为何下拨了16亿的工程款,施工方还要在钢筋上偷工减料呢?这其中是否存在工程二次转包,是否存在工程腐败?对此,必须好好查一查,给公众一个交代。

  再次,工程权责为何如此混乱?折达公路到底归哪个部门管?工程整改又应该是哪个部门负责?就记者采访遭遇踢皮球的情况来看,不难看出,部门之间的权责是不明晰,界限是不清楚的。似乎相关的每个部门都有责任,但是,每个部门又都有理由推脱。正是这种权责的模糊,导致了相互推诿,相互“甩锅”。

  最后,工程监督去哪了?折达公路这么大一个工程,按理说,对项目立项、建设、资金、管理全过程都应该进行严格监督的,尤其是在招投标、资金划拨、工程验收等关键环节。虽然,关于这方面的细节,还有待官方调查公布,但是就目前的情形来看,很多监管环节都形同虚设,没有起到应有的监督效果。不然,也不会出现考勒隧道偷工减料少钢筋的现象,更不会出现“刷墙整改扶贫路”的荒唐闹剧。

  文/沈道远

频道精选

综合资讯
企业推广