当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

外卖小哥夺冠:没有人是可被标签定义的

2018-04-06 22:54:24 来源:红网 作者:何美 编辑:夏熊飞

  4月4日,《中国诗词大会》第三季总决赛落幕,外卖小哥雷海为获得了冠军,在一片叫好声中,雷海为的社会身份似乎总是很醒目,澎湃新闻的报道标题为“击败北大硕士,外卖小哥夺冠诗词大会!董卿都忍不住称赞”,在其他媒体中诸如此类的标题比比皆是。

  除了雷海为超然淡定的心态和对诗词的执着、热爱感染了大众,他身上的标签——“外卖小哥”也常为人们津津乐道。有网友评论“雷海为,一位普普通通的外卖小哥,竟夺得诗词大会的冠军!”在许多人看来,外卖小哥的身份与诗词冠军的形象是遥远、不协调的。难以想象他过五关斩六将,把那些社会身份看似和冠军身份较和谐的选手甩在了后面,最终夺冠。试想,若是北大硕士生彭敏夺冠,还会引起人们的关注和热评吗?从中也能窥见许多人有这样的潜意识:在讨论一个人一件物的时候,先给他们贴标签下定义,而后看其行为,最后判断其行为是否符合自己心中这个人这个事物的形象。

  在这个喜欢贴标签的时代,标签随处可见,吃货、健身达人、女汉子、佛系九零后……这些标签成为了我们的特性,但有时候也成为了我们精神解放的桎梏,成为行动的绊脚石。彭敏的知识架构、诗词储备量并不比雷海为少,但是在比赛中表现得急功近利,与冠军失之交臂,是什么让他如此焦虑着急?我想原因之一是他太顾及自己“北大研究生”,对手“外卖小哥”这样一个对比性强的标签,“北大研究生”不应该输给“外卖小哥”,抢答时他高估了自己,低估了对手,最终输给了自己。撕下社会身份标签,平等地看待自己和对方,都是一个热爱诗词、满腹诗书的选手,可能会有一个不一样的结果。

  标签也往往代表着刻板印象,北方人豪爽、南方人细腻、高材生应当都是社会精英……地域、学历、工作身份等标签背后藏着的是刻板印象。“快递小哥”应该是为生活穿梭于车水马龙之间,奔波于烈日风雨之中,只为柴米油盐而辛劳的平凡人,又怎么会爱上“雅致不实用”的诗词并有时间有精力追求它呢。当一个人被一种词语名称贴上标签时,他就会作出自我印象管理,使自己的行为与所贴的标签内容相一致,而这可能会让人故步自封。所幸,雷海为没有,而是以一腔热忱去拥抱诗词的星辰大海,诠释了“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”。

  “我们喜欢乱贴标签,但是,这世界上没有一个人是可以被标签定义的”。贴标签是模式识别的一种手段,能把事物快速分类,但是社会是复杂的,人是多元的,这种化繁为简的分类往往忽略了人和事物的多样性,导致许多误解,阻碍自身的解放和突破。适时剥离标签,远离刻板印象,或许你会拥有一个意想不到的自己。

  文/何美

频道精选

综合资讯
企业推广