当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

如何体面地平庸

2018-04-10 23:43:16 来源:红网 作者:曾德凤 编辑:田德政

  我这里所说的平庸,意思是寻常不突出,没有成就,中性词,无庸俗的含意。

  社会上,很有或者比较有成就的人只占少数,绝大多数的都是平庸者。按理说,平庸者面对很有或者比较有成就者,应该是有自卑感的。不过,这样想的话,就低估广大平庸者了。许多平庸者自有平庸者的智慧,是能在一定程度上化解这一不利局势,比较体面地平庸的。

  古人云:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”许多平庸者从这里抓到了一根挽回自尊的稻草。他们推论,很有或者比较有成就者,多是勤奋者。有人除引用古人的苦寒理论论证这一点外,外加爱迪生的成功是百分之九十九的汗水加百分之一的灵感的语录用来佐证。许多平庸者把自己没有什么成就,归因于不够勤奋。不够勤奋,也不是太褒义,但比之于被人认为脑子闹旱灾智商干枯,好受多了。如果加上一句我不勤奋你管得着吗,玩玩潇洒,这体面说回来就回来了。

  有些脑子特别活泛的平庸者,更加变本加厉,把一事无成归因于自己太懒。这有点往自己身上泼脏水的味道。不过,一点点脏水,比之于其间丰富的潜台词,得远远大于失。其潜台词是:老子不稀罕什么成就不成就。要是老子不是太懒的话,不必勤奋,便能拳打牛顿,脚踢海明威,摘个什么诺贝尔奖,吃豆腐一样容易。这么想来,精神上是很胜利的。

  许多平庸者安慰自己的另一个办法,便是从人性从道德等层面埋汰很有或者比较有成就者。譬如说说这类人不少有自虐倾向,常常夜以继日疯狂地工作,恨不得把休息把睡眠这些字眼彻底删除,很不人性。譬如说说他们不关心家人,根本没有尽到做儿女做父母的责任。譬如说说他们的私生活混乱,等等。

  再有,便是无限放大很有或者比较有成就者的B面,说他们缺乏私密空间,一不注意下意识地用手剔一下牙齿,都有可能成为登上媒体的新闻笑料,时时得注意自己的公众形象,哪像自己活得自由自在,就是把脚架在茶几上,都不用担心谁来指责的。屋子里的蚊子可能瞧见自己的不雅观,但蚊子是不会管闲事指责自己的,就是他想指责,甚至想到处造谣,也没有人懂。人可能通晓多种语言,但能通蚊子语言的人还没有出生。

  如何方能体面地平庸,以上妙法可以一试。

  文/曾德凤

频道精选

综合资讯
企业推广