当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

除了缅怀,我们还应有忧患意识

2018-05-13 20:18:22 来源:红网 作者:廖杨 编辑:张兴诚

  汶川大地震后,5月12日成为全国防灾减灾日。十年来,尤其是党的十八大以来,我国除了在灾后重建方面取得巨大成就外,在构建科学的防灾救灾机制方面也取得突破进展。

  5月12日,汶川特大地震十周年纪念日,全国上下都开展了各种纪念活动,深刻缅怀在地震中遇难的8万多同胞。笔者作为一个四川人,2008年地震当时正在重灾区德阳市上大学,很庆幸的是所在的学校灾情并不严重,仅有少数人员受伤。

  然而,地震发生当时,大多数同学(大学生)都不知道这是地震发生了。甚至各种谣言不断传播,什么余震比地震还要大,什么还会有更强烈地震发生,搞得学生们人心惶惶,不知所措。其实纵观这些可笑的谣言,也不是没有更深层次的原因。这都是我们一直生活在安全的环境中,缺乏危险意识,甚至缺乏必要的应急演练,面对灾难时才会显得那样脆弱。反观邻国日本,因长期处在地震的不断袭击中,无论成年人还是中小学生都有自主防范意识,各类突发情况的应急保护措施也耳熟能详。可反观地震时的我们,堂堂大学生也是对地震一无所知,竟茫然不知所措。

  很庆幸,国家将5.12设置为国家防灾减灾日。近年来,国家不断加强对中小学生各种应急演练,甚至将应急知识纳入必学内容,也让我们慢慢地对灾难有了清醒的认识。也使我们自我应急保护能力不断提升。这样,当我们真的面临灾难时,才不会手足无措、恐慌茫然。

  当然,我们除了培养危机意识和加强应急演练外,还应认识到各种民间应急救援队伍的缺乏。昨天看新闻报道,我国目前拥有救援能力的、相对活跃的民间应急救援队伍才100多支,与全国庞大的城市数量形成了巨大的数字差。还有,社会力量参与应急救援的能力与实力还需要进一步增强。

  生于忧患,死于安乐!世界远没有真正的太平,自然灾害随时都会威胁我们生命财产安全。一以贯之增强忧患意识,越是安稳,就越要有居安思危的思维。希望我们能在这方面继续用力,让国家救援力量与社会救援力量协调发展,这样,我们在遇到突发情况时才能多添一份信心。

  文/廖杨

频道精选

综合资讯
企业推广